かんたんごはん

  • 2022年12月23日

じゃがいもの香味サラダ

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じゃがいもの香味サラダ

ほくほくしたじゃがいもにパセリとみつばを組み合わせたボリュームたっぷりのサラダです。添えるパセリマヨネーズは、ソテーしたサーモンや鶏肉などにつけて食べてもおいしいですよ♪


シェフ・レストランプロデューサー
森枝幹さん

材料4人分

じゃがいも(メークイン)

2個

イタリアンパセリ

50g

みつば

50g

ベーコン

5枚

サラダ油

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

1つまみ

レモン汁

1/2個分

<パセリマヨネーズ(作りやすい分量)>

パセリ

30g

マヨネーズ

100g

レモン汁

1/2個分

<トッピング(いずれも適宜)>
ゆで卵
ブラックオリーブ
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノなど)

つくり方

1.イタリアンパセリとみつばは葉と茎を分け、茎は5mm~1cmほどの長さに切る。

爽やかな香りのパセリとみつばを組み合わせることで、味わいに深みが出る。

2.じゃがいもはよく洗い、芽を取り除き、皮付きのまま、やわらかくなるまで電子レンジ(500w)に約5分間かける。粗熱をとり、1センチ幅の輪切りにする。

じゃがいもはメークインやインカのめざめなど皮が薄く、表面がつるっとした品種がおすすめ。

3.ベーコンは幅1cm弱の細切りにする。フライパンにサラダ油とベーコンを入れて火にかけ、弱めの中火でゆっくりとカリカリになるまで炒める。

4.(3)のフライパンに(2)のじゃがいもを加えて一緒に炒め、塩をふる。

ベーコンとじゃがいもを一緒に炒めることで、じゃがいもにベーコンのうまみや香りがうつり、味がよくなじむ。

じゃがいもはすでに火が通っているので、焼き色がつく程度でOK。

5.じゃがいもに焼き色がついたら火を止め、(1)のイタリアンパセリとみつばの茎を加え、余熱で火を通す。

6.皿に盛って、熱いうちにレモンを搾り、粗熱をとる。

7.パセリマヨネーズを作る。パセリとレモン汁をミキサーにかけ、かくはんする。途中でマヨネーズを加え、さらにミキサーにかけ、(3)のサラダの皿に添える。

じゃがいもとベーコンのコクのある味わいに、パセリの香りとマヨネーズの酸味をプラスすることで味が引き締まり、後味もさっぱりといただける。

パセリマヨネーズはソテーしたサーモンや鶏肉につけて食べてもおいしい。

8.(7)の皿にイタリアンパセリとみつばの葉を散らし、オリーブ油を回しかける。

ゆで卵やブラックオリーブ、チーズをトッピングしてもおいしい。

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