かんたんごはん

  • 2020年8月31日

ピクルスとナッツのコリコリポテサラ

キーワード:
ピクルスとナッツのコリコリポテサラ

ピクルスとナッツでアクセントをつけた、ポテトサラダです。ピクルスの代わりに漬物を使ってもおいしくできます。ナッツも好きな種類で楽しんでください。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料4人分

じゃがいも

4個(800g)

たまねぎ

1/2個

きゅうりのピクルス(市販)

150g

ナッツ(無塩)
(アーモンド・カシューナッツ・くるみ)

100g

小さじ1/3

こしょう(粗びき)

少々

すし酢(市販)

大さじ1と1/2

マヨネーズ

大さじ5

ペッパーソース

お好みで

つくり方

1.耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)に12~15分間ほどかけ、皮をむいてから、つぶす。

熱いうちに作業をするとつぶしやすい。

2.たまねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして辛みを取る。

3.きゅうりのピクルスを千切りにする。

ピクルスの酸味がポテトサラダに合う。酢漬けや漬物でも。

4.ナッツをポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。

5.(1)に、(2)のたまねぎ、(3)のピクルス、(4)のナッツを入れ、よく混ぜ合わせる。

6.塩、こしょう、すし酢、マヨネーズを加え、さらに混ぜたら、できあがり。

すし酢を使うと甘みも加わり、まろやかな味に。

お好みで、ペッパーソースをかけると、大人テイストに。

おすすめレシピ

ページトップに戻る