かんたんごはん

  • 2020年12月3日

豚肉と春雨のエスニックサラダ

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豚肉と春雨のエスニックサラダ

豚肉と野菜たっぷり!さめてもおいしい、食べ応えのあるサラダです。味がなじんでおいしくなるので作りおきにもおすすめ!冷蔵庫で3日ほど保存できますよ。


料理研究家
上島亜紀さん

材料3~4人分

セロリ(茎)

1/2本

にんじん

1/2本

パクチー

1株(10g)

バターピーナツ

30g

春雨(乾燥)

50g

豚ロース
(しゃぶしゃぶ用)

250g

ナムプラー

大さじ2

スイートチリソース

大さじ3

小さじ1

少々

こしょう

少々

つくり方

1.セロリはすじをピーラーでむき、斜めに薄切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。パクチー1株(10g)は根元を落とし、葉と茎を分ける。茎をみじん切りにする。バターピーナツは保存袋に入れ、粗めに砕く。

セロリは斜めの薄切りにすることで繊維が気にならなくなる。

バターピーナツを加えることで、サクサクとした食感とコクが出る。

2.春雨は熱湯でもどし、水けをよく切る。

長い春雨の場合は、半分の長さに切る。

3.鍋に湯をわかし、弱火で豚肉をゆでて氷水にとり、豚肉が完全にさめたらペーパータオルの上にのせ、水けをしっかりと取り除く。

弱火でゆっくり熱を通して食感をやわらかく。

氷水に豚肉を入れることで余分な脂がとれる。

4.ボウルにナムプラー・スイートチリソース・酢・パクチーの茎・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。

ナムプラーをいれることで、エスニック風に仕上がる。

5.(4)に豚肉を加え、なじませるようによく混ぜる。(1)のにんじん、セロリを加えよく混ぜる。(2)の春雨を加え、さらによく混ぜる。味見をして、塩味が足りない場合は塩・こしょうで調整する。

よく混ぜてたれとなじませることで、野菜をしんなりとさせる。

春雨を加えることで食べ応えUP!

6.(5)を器に盛り付け、(1)のバターピーナツを上から散らす。仕上げに、お好みでパクチーの葉を加えたらできあがり。

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