かんたんごはん
- 2020年9月25日
たいのクリームリゾット
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フライパンひとつで作る本格リゾットです。隠し味に白みそを使って和風に仕上げます。魚は長時間煮ると身がかたくなってしまうので、煮すぎないように注意してください。
材料2~3人分
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たい(切り身)
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2切れ
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オリーブ油
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適量
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たまねぎ
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1/4個
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にんにく(みじん切り)
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1/2かけ分
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米
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1合
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塩
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小さじ1/3
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白ワイン
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カップ1/4
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湯
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カップ3
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生クリーム
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80ml
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白みそ
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大さじ2
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ゆずの皮・三つ葉
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適量
つくり方
1.たいは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふる。
たいのほかにもさわら、すずき、かじきなどでもよい。
2.たまねぎは粗いみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目を下にして強めの中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、表面を軽く焼いて取り出す。
皮目から焼くと余分な脂が落ちてカリッと仕上がる。また表面を焼き固めることで煮崩れも防ぐ。
4.(3)のフライパンにオリーブ油を足し、(2)とにんにくを中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら米を加えてさっと炒め、塩をふる。
米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。
5.白ワインを加えて煮立たせ、湯カップ2を加えて中火で10分間ほど煮る。
湯を加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。
6.汁気がなくなったら残りの湯カップ1、(3)のたいを加えてさらに5分間煮る。
7.煮ている間に生クリームと白みそを混ぜ合わせておく。
8.もったりしてきたら、(7)を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛る。仕上げに三つ葉とゆずの皮を散らす。