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鯛(たい)のブレゼ ブールブラン風ソース

  • 2016年2月1日
鯛(たい)のブレゼ ブールブラン風ソース

ヘルシーなフランス料理です。鯛を蒸し煮にするときは、身がくずれないよう皮を下にします。


料理研究家
松崎えりさん

材料2人分

2切れ(70g×2)
たまねぎ
30g
にんじん
20g
セロリ
10g
水(ソース用)
100ml
白ワイン
50ml
コーンスターチ
大さじ1
大さじ1
バター
小さじ1
適宜
こしょう
少々
セルフィーユ(生)
2枝

つくり方

  1. 1.野菜をすべて5ミリ角に細かく切る。

  2. 2.鍋にたまねぎ、にんじん、セロリ、白ワイン、水を入れて煮立てる。

  3. 3.沸騰したら、鯛を皮を下にして入れ、こしょうをふり、落としぶたをして中火で蒸し煮にする。  

    皮を下にすることで身がくずれにくくなる。

  4. 4.鯛に火が通ったら、取り出す。

  5. 5.煮汁でソースを作る。味見をして薄ければ塩を加える。  

    鯛についている塩分によって味が変わるため、必ずしも塩は入れなくてもよい。

  6. 6.コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

  7. 7.コクと風味を出すため、少しだけバターを加える。(通常の1/5の量で済む。)

  8. 8.皿に鯛を盛りつけてソースをかけ、セルフィーユをのせて完成。(パセリでも可)

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