ヘルシーなフランス料理です。鯛を蒸し煮にするときは、身がくずれないよう皮を下にします。
1.野菜をすべて5ミリ角に細かく切る。
2.鍋にたまねぎ、にんじん、セロリ、白ワイン、水を入れて煮立てる。
3.沸騰したら、鯛を皮を下にして入れ、こしょうをふり、落としぶたをして中火で蒸し煮にする。
皮を下にすることで身がくずれにくくなる。
4.鯛に火が通ったら、取り出す。
5.煮汁でソースを作る。味見をして薄ければ塩を加える。
鯛についている塩分によって味が変わるため、必ずしも塩は入れなくてもよい。
6.コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
7.コクと風味を出すため、少しだけバターを加える。(通常の1/5の量で済む。)
8.皿に鯛を盛りつけてソースをかけ、セルフィーユをのせて完成。(パセリでも可)