かんたんごはん
- 2020年8月28日
牛肉とエリンギの塩レモン炒め
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あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの、簡単ひと品。下味をつけた肉は、冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能です。
材料2人分
<下味つけ肉>
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牛薄切り肉
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250g
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塩
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小さじ1/2
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きび糖
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小さじ1/2
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にんにく(すりおろす)
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小さじ1/2
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酒
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大さじ1
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エリンギ
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1本
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ズッキーニ
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1/3本(50g)
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レモン(国産)
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1/4個(25g)
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オリーブ油
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大さじ1
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塩
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適宜
つくり方
1.<下味つけ肉>を作る。
チャック付きの保存袋に、塩、きび糖(砂糖も可)、にんにくのすりおろし、酒(白ワインも可)を入れて、よく混ぜておく。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れて、よくもみ込む。
牛肉は、切り方を均等にすると、火が均一に入りやすい。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。
保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。
2.エリンギは、半分に切って薄切りにする。
3.ズッキーニは、縦半分に切って5~8mmの半月切りにする。
4.レモンは、半月切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかける。
6.フライパンが温まったら(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと入れ、よくほぐす。
<注>汁の跳びはねに注意!
<注>冷凍した場合は解凍してから使用する。
7.肉に半分くらい火が通ったところで、(2)のエリンギと(3)のズッキーニを加える。牛肉の赤みがなくなり、エリンギとズッキーニに油がよくまわるまで炒める。
8.最後に、お好みで塩で味を調え、(4)のレモンを加えて、ひと混ぜしたらできあがり。
<下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩をふるか判断して。