かんたんごはん

  • 2018年5月21日

塩レモン&魚介の塩レモンマリネ

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塩レモン&魚介の塩レモンマリネ

マリネは塩レモンに塩分と酸味があるので、塩を入れなくてもさっぱりとちょうどよく仕上がります。


料理研究家
阪下千恵さん

材料2人分

<塩レモン>

レモン(国産)

3個

大さじ2

<魚介の塩レモンマリネ>

海藻ミックス

6g

たまねぎ

1/8個

ゆでだこ

100g

ベビー帆立て

100g

塩レモン

1/8個

塩レモン汁

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ2~3

白ワイン

小さじ1

小さじ1

ブラックペッパー

適量

つくり方

<塩レモン>

1.保存瓶を煮沸消毒する。鍋に瓶とふたをいれ中火にかける。

2.沸騰したら弱火にし、3分~4分煮たらペーパータオルの上に取り出し、よく乾かす。

3.レモンをよく洗って水気をふきとる。レモンの両端を切り落とし、6~8等分のくし形切りにする。

レモンは皮ごと使うので、なるべくノーワックスのものを使う。

4.煮沸した保存瓶に、(3)と塩を交互にいれる。

しばらくすると水分が出てしぼむ為、瓶いっぱいにつめる。

5.ふたをして振る。常温で保存し、1日1回上下をかえすように振ってなじませる。大体2週間後から食べられる。

<魚介の塩レモンマリネ>

1.塩レモンの種をのぞき、みじん切りにする。

みじん切りにすることで、まんべんなく混ざる。

2.(1)、塩レモン汁、オリーブ油、白ワイン、水、ブラックペッパーをボウルに混ぜ合わせる。

3.(2)にゆでだこ、ベビー帆立て、たまねぎ、水に戻した海藻ミックスを加えたらよく混ぜる。マリネの完成。

塩レモンに塩分と酸味があるので、塩を入れなくてもさっぱりとちょうどよく仕上がる。

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