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ねぎ塩モミモミ鶏焼き

  • 2020年6月19日
ねぎ塩モミモミ鶏焼き

鶏肉に調味料と具をもみ込んで焼くだけの簡単おいしいひと品。鶏肉の代わりに豚こま切れ肉でもおいしく作れますよ!


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料3~4人分

ねぎ
1本
油揚げ
2枚
鶏もも肉
2枚(600g)
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ4
こしょう(粗びき)
少々
七味とうがらし
お好みで

つくり方

  1. 1.ねぎを、みじん切りにする。

  2. 2.油揚げは水洗いしてぎゅっとしぼり、縦半分に切ってから、1cmくらいの細切りにする。

    油揚げは湯通しではなく水洗いでも油抜きができる。

  3. 3.鶏もも肉は、2~3センチくらいの食べやすい大きさに切る。

  4. 4.チャック付きの保存袋に肉と塩を入れてモミモミし、下味をつける。

    塩で下味をつけるひと手間が、おいしくするコツ!

  5. 5.(4)に、(1)のねぎと、(2)の油揚げ、ごま油、こしょうを加えて、さらにもみ込む。

  6. 6.フライパンを熱し、(5)の中身を全部入れ、強めの中火で焼く。

    具にごま油が入っているので、フライパンには油をひかなくてOK

    鶏肉は皮面から焼く

  7. 7.鶏肉にしっかり焼き色がついたら、できあがり。

    お好みで七味とうがらしをかけると、大人テイストに。

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