鶏肉に調味料と具をもみ込んで焼くだけの簡単おいしいひと品。鶏肉の代わりに豚こま切れ肉でもおいしく作れますよ!
1.ねぎを、みじん切りにする。
2.油揚げは水洗いしてぎゅっとしぼり、縦半分に切ってから、1cmくらいの細切りにする。
油揚げは湯通しではなく水洗いでも油抜きができる。
3.鶏もも肉は、2~3センチくらいの食べやすい大きさに切る。
4.チャック付きの保存袋に肉と塩を入れてモミモミし、下味をつける。
塩で下味をつけるひと手間が、おいしくするコツ!
5.(4)に、(1)のねぎと、(2)の油揚げ、ごま油、こしょうを加えて、さらにもみ込む。
6.フライパンを熱し、(5)の中身を全部入れ、強めの中火で焼く。
具にごま油が入っているので、フライパンには油をひかなくてOK
鶏肉は皮面から焼く
7.鶏肉にしっかり焼き色がついたら、できあがり。
お好みで七味とうがらしをかけると、大人テイストに。