おうちで居酒屋風の料理を簡単に楽しめる、おつまみレシピです。 カリッと揚げた鶏肉と、爽やかなマーマレード風味のたれがよくあいます!
1.鶏肉に塩・こしょうをすりこむ。
しっかりと手ですりこむようにすると、味がよくなじむ。
2.下味をつけて小麦粉をまぶす。
小麦粉をまぶすとカリッと揚がる。肉がやわらかくなり、香ばしくなる。
3.(2)を180度に熱した油に入れ、強めの中火で6~7分揚げる。
衣がきつね色になり、粉がかたまるまでは箸を入れないほうが、衣がしっかりつきより香ばしく揚がる。
きつね色になるまで揚げて、カリカリに仕上げる。
4.ボウルにオレンジマーマレード・にんにく(すりおろし)・しょうゆを入れて混ぜる。
マーマレードを使うことで、風味も照りもよく仕上がる。
5.(3)が揚がったら網ですくって油を切り、(4)に加え、からめながらあえる。
汁けがなくなるまで、よく混ぜる。
6.(5)に黒こしょうをかけ、皿に盛りつけて完成。
一味とうがらしや七味とうがらし、カレー粉などでもおいしい!