甘辛鶏手羽

  • 2021年7月8日
甘辛鶏手羽

おうちで居酒屋風の料理を簡単に楽しめる、おつまみレシピです。 カリッと揚げた鶏肉と、爽やかなマーマレード風味のたれがよくあいます!


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

鶏スペアリブ
200g
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
しょうゆ
小さじ2
オレンジマーマレード
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
少々
サラダ油
適量
黒こしょう(粗びき)
適量
  1. 1.鶏肉に塩・こしょうをすりこむ。

    しっかりと手ですりこむようにすると、味がよくなじむ。

  2. 2.下味をつけて小麦粉をまぶす。

    小麦粉をまぶすとカリッと揚がる。肉がやわらかくなり、香ばしくなる。

  3. 3.(2)を180度に熱した油に入れ、強めの中火で6~7分揚げる。

    衣がきつね色になり、粉がかたまるまでは箸を入れないほうが、衣がしっかりつきより香ばしく揚がる。

    きつね色になるまで揚げて、カリカリに仕上げる。

  4. 4.ボウルにオレンジマーマレード・にんにく(すりおろし)・しょうゆを入れて混ぜる。

    マーマレードを使うことで、風味も照りもよく仕上がる。

  5. 5.(3)が揚がったら網ですくって油を切り、(4)に加え、からめながらあえる。

    汁けがなくなるまで、よく混ぜる。

  6. 6.(5)に黒こしょうをかけ、皿に盛りつけて完成。

    一味とうがらしや七味とうがらし、カレー粉などでもおいしい!

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