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土鍋で炊く!鶏とごぼうの炊き込みごはん

  • 2021年6月1日
土鍋で炊く!鶏とごぼうの炊き込みごはん

土鍋で作る、具だくさんの炊き込みごはん。 お米は洗ってから30分ほど置いておくと、芯までふっくら炊くことができますよ。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料3~4人分

2合
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しょうが
1かけ
油揚げ
1枚
鶏もも肉
1/2枚(150g)
360ml
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ3
昆布
1枚
みつば(ざく切り)
適量
溶かしバター
お好みで
  1. 1.米は洗ってざるにあげ、30分間おいておく。

    洗った水分を吸い、芯までふっくら炊くことができる。

  2. 2.土鍋に、(1)の米と水を入れ、塩、うす口しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、昆布をのせる。

    調味料をよく混ぜないと、味にかたよりが出る。

  3. 3.具材の準備をする。ごぼうはよく洗って皮ごと千切りに、にんじんはみじん切りに、しょうがは皮ごと千切りにする。

  4. 4.油揚げは、水洗いをしてしぼり、約1cm幅の細切りにする。

    湯通しせずに水洗いだけで、簡単に油抜きができる。

  5. 5.鶏もも肉は皮を取り、約1cm角に切る。

  6. 6.(2)に、(3)のしょうが、にんじん、ごぼう、(5)の鶏もも肉、(4)の油揚げの順に入れる。

    まんべんなく散らすように順にのせる。

    米と具材を混ぜないこと。

  7. 7.(6)を強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分間炊く。

    火にかけすぎないようにタイマーを利用すること。

  8. 8.火を止めて15分間蒸らし、全体を良く混ぜてみつば(ざく切り)を散らしたら、できあがり。

    食べながら溶かしバターをかけると、味の変化を楽しめる。

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