かんたんごはん
- 2020年6月2日
豚ばらとキャベツのみそにんにく煮込み
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ごはんにぴったりの煮込みです。豚ばら肉は最初に炒めることでコクがでます。キャベツは軽く蒸し焼きにすると甘みが増します。
材料2人分
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キャベツ
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350g
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にら
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1/2ワ
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木綿豆腐
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1/2丁(150g)
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豚ばら肉(薄切り)
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100g
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ごま油
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小さじ1
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水
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カップ3/4
<合わせ調味料>
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みそ
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大さじ2
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しょうゆ
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大さじ1
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酒
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小さじ2
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砂糖
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小さじ1
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にんにく(すりおろす)
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1かけ
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豆板醤(トーバンジャン)
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小さじ1
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赤とうがらし(輪切り)
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1/3本
つくり方
1.キャベツはざく切りに、にらは3cmの長さに切る。豆腐はペーパータオルに包んで水けをきっておく。
2.豚ばら肉は長ければ5cmの長さに切る。
豚ばら肉を使うとコクが出る。
3.合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
事前に合わせておくことで味のムラがなく仕上がる。
4.フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。色が変わったら(1)のキャベツを加えて軽く炒め、ふたをして1~2分間蒸し煮にする。
5.キャベツがしんなりしたら、(1)のにら、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、(3)を上から回しかける。全体を軽く混ぜ合わせたら、水を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮込む。
木綿豆腐は手でちぎって入れると味がしみ込みやすい。