かんたんごはん

  • 2020年5月8日

鶏むね肉のカラフルマリネ

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鶏むね肉のカラフルマリネ

メインのおかずにもなる彩りのきれいなヘルシーマリネです。しっかりと冷ますと味がしみこんでよりおいしくいただけますよ!


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

鶏むね肉

1枚(250g)

ピーマン

1個

カラーピーマン(赤)

1個

カラーピーマン(黄)

1個

たまねぎ

1/4個

トマト

1個

少々

こしょう

少々

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

大さじ2

オリーブ油(仕上げ用)

大さじ1

つくり方

1.ピーマン、カラーピーマンは種を取り5mm角に切る。たまねぎは皮をむき、5mm角に切る。

カラーピーマンはビタミン類が豊富。数種類使うと栄養のバランスもよく、見た目もきれいに仕上がる。

2.トマトは皮付きのままヘタの部分を上にして持ち、すりおろす。

すりおろしたトマトはマリネ液に。

3.鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにする。

そぎ切りにするとパサつきにくい。

4.冷たいフライパンに(3)を入れ、塩、こしょう、酒、オリーブ油を加え、全体にまぶす。ふたをして中火にかける。

調味料でコーティングしてから火にかけると、肉同士がくっつかない。また、低温からじっくり火が入るのでしっとりした食感に。

5.肉の表面の色が変わったら、ふたをはずし、ひっくり返しながら中まで火を通す。

へらで肉を触ったときに弾力があれば火が通ったサイン。

6.火を止めてから、(1)、(2)、酢、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、保存容器にうつして10分間ほど置く。粗熱をとって冷蔵庫へ。

野菜は余熱で火を通し、ビタミンCの損失を防ぐ。

冷蔵庫で3〜4日保存可能。

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