かんたんごはん
- 2020年5月8日
鶏むね肉のカラフルマリネ
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メインのおかずにもなる彩りのきれいなヘルシーマリネです。しっかりと冷ますと味がしみこんでよりおいしくいただけますよ!
材料2人分
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鶏むね肉
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1枚(250g)
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ピーマン
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1個
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カラーピーマン(赤)
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1個
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カラーピーマン(黄)
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1個
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たまねぎ
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1/4個
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トマト
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1個
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塩
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少々
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こしょう
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少々
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酒
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大さじ1
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オリーブ油
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大さじ1
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酢
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大さじ2
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オリーブ油(仕上げ用)
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大さじ1
つくり方
1.ピーマン、カラーピーマンは種を取り5mm角に切る。たまねぎは皮をむき、5mm角に切る。
カラーピーマンはビタミン類が豊富。数種類使うと栄養のバランスもよく、見た目もきれいに仕上がる。
2.トマトは皮付きのままヘタの部分を上にして持ち、すりおろす。
すりおろしたトマトはマリネ液に。
3.鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにする。
そぎ切りにするとパサつきにくい。
4.冷たいフライパンに(3)を入れ、塩、こしょう、酒、オリーブ油を加え、全体にまぶす。ふたをして中火にかける。
調味料でコーティングしてから火にかけると、肉同士がくっつかない。また、低温からじっくり火が入るのでしっとりした食感に。
5.肉の表面の色が変わったら、ふたをはずし、ひっくり返しながら中まで火を通す。
へらで肉を触ったときに弾力があれば火が通ったサイン。
6.火を止めてから、(1)、(2)、酢、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、保存容器にうつして10分間ほど置く。粗熱をとって冷蔵庫へ。
野菜は余熱で火を通し、ビタミンCの損失を防ぐ。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。