おいしくヘルシーなレシピです。かたくり粉を薄くつけると、パサつきがちな鶏むね肉がジューシーに仕上がります。
1.鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。
繊維を断ち切ることで加熱してもやわらかく仕上がる。
2.鶏肉をバットに入れ、塩、こしょうをふる。
3.鶏肉の表面にかたくり粉を薄くつける。
かたくり粉を薄くつけると、パサつきがちな鶏むね肉がジューシーに仕上がる。ソースとのなじみもよくなる。
4.フライパンに少し多めの油とつぶしたにんにくを入れ、中火にかける。
にんにくの香りがたってきたら、にんにくを取り出す。
5.(4)に鶏肉を入れ、1分~1分半ほど揚げ焼きにする。
6.鶏肉を裏返して、さらに1分ほど揚げ焼きにし、皿に移す。
7.マヨネーズ、ケチャップ、豆板醤を混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。
8.オーロラソースを鶏肉にかけて完成。