かんたんごはん
- 2020年3月6日
白いチキンストロガノフ風
- キーワード:
鶏ときのこの うまみたっぷり、ヘルシーな煮込み料理です。
材料2人分
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鶏むね肉
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1枚(250g)
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塩・こしょう
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各少々
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かたくり粉
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大さじ2
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ぶなしめじ(白)
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1パック
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マッシュルーム
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3個
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にんにく
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1/2かけ
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オリーブ油
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大さじ1
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パセリ
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適量
<ホワイトソース>
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サワークリーム
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100g
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牛乳
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100ml
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バター
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10g
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塩・こしょう
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各少々
つくり方
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、かたくり粉をまんべんなくまぶす。
そぎ切りにすることで、鶏肉がパサつきにくくなる。さらにかたくり粉をまぶすことで、やわらかく仕上げることができる。
2.熱したフライパンにオリーブ油と、みじん切りにしたにんにくを加え、鶏むね肉を焼く。弱火から中火で表と裏2分ずつ焼き取り出しておく。
最初に表面だけ焼くことで、香ばしさを出し、うまみを閉じ込める。あとから煮込むので、中まで火を通さなくてよい。
3.同じフライパンを熱してバターを入れる。ぶなしめじはほぐし、マッシュルームは薄くスライスし、しんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
4.(3)にサワークリーム、牛乳を加える。
サワークリームは、水けを切ったヨーグルトでも代用できる。
5.(4)に鶏むね肉を戻して混ぜる。全体的にとろみがついたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。
ホワイトソースには小麦粉を使わず、お肉にまぶしたかたくり粉だけでとろみをつける。