かんたんごはん
- 2020年1月21日
チョコバナナブラウニー
- キーワード:
バナナを使ったチョコブラウニーです。しっかり熟したバナナを使うことで少ない砂糖でも甘くなります。
材料2人分(15×15×4の型1台分)
-
バナナ
-
2本
-
ココナッツオイル
-
40g
-
豆乳(無調整)
-
80g
-
きび砂糖
-
40g
-
米粉
-
100g
-
ベーキングパウダー
-
8g
-
ココアパウダー
-
40g
-
くるみ
-
30g
-
アーモンド
-
10g
つくり方
1.バナナは皮をむき、ボウルの中でフォークで細かくつぶす。
しっかり熟したバナナを使うことで少ない砂糖でも甘くなる
2.(1)に豆乳、ココナッツオイル、きび砂糖を入れてスプーンでよく混ぜる。
ココナッツオイルのトロピカルな香りとバナナの甘みがマッチ
3.(2)にココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
米粉は製菓用の粒子が細かいものを。大きいと餅のようになってしまう
4.混ぜたものを型に流し入れ、くるみと荒く刻んだアーモンドを散らす。
5.180度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
6.オーブンをあけて、アルミホイルをかけ、再び180度のオーブンで10~15分ほど焼いたら完成。
アルミホイルをかけるとナッツが焦げずに中まで火が通る