かんたんごはん

  • 2020年1月21日

チョコバナナブラウニー

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チョコバナナブラウニー

バナナを使ったチョコブラウニーです。しっかり熟したバナナを使うことで少ない砂糖でも甘くなります。


料理研究家
川上ミホさん

材料2人分(15×15×4の型1台分)

バナナ

2本

ココナッツオイル

40g

豆乳(無調整)

80g

きび砂糖

40g

米粉

100g

ベーキングパウダー

8g

ココアパウダー

40g

くるみ

30g

アーモンド

10g

つくり方

1.バナナは皮をむき、ボウルの中でフォークで細かくつぶす。

しっかり熟したバナナを使うことで少ない砂糖でも甘くなる

2.(1)に豆乳、ココナッツオイル、きび砂糖を入れてスプーンでよく混ぜる。

ココナッツオイルのトロピカルな香りとバナナの甘みがマッチ

3.(2)にココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。

米粉は製菓用の粒子が細かいものを。大きいと餅のようになってしまう

4.混ぜたものを型に流し入れ、くるみと荒く刻んだアーモンドを散らす。

5.180度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

6.オーブンをあけて、アルミホイルをかけ、再び180度のオーブンで10~15分ほど焼いたら完成。

アルミホイルをかけるとナッツが焦げずに中まで火が通る

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