かんたんごはん
- 2019年12月5日
オイルサーディンとナッツのパスタ
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魚介を使った簡単パスタです。あらかじめソースを作ることで慌てず失敗を防ぐことができます。
材料2人分
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ショートパスタ(フィスリ)
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180g
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にんにく
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1かけ
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オリーブ油
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大さじ1と1/2
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オリーブ油(仕上げ用)
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大さじ1
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オイルサーディン
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80g
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赤とうがらし
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1本
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ミックスナッツ
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20g
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干しぶどう
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大さじ1
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ケイパー
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大さじ1/2
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白ワイン
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大さじ1
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ディル
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適量
つくり方
1.ソースを作る。鍋にオリーブ油、赤とうがらし、刻んだにんにくを入れてから火をつけ弱火にかける。にんにくが薄いきつね色になったら火を止め、余熱で30秒~1分程度置き、しっかりきつね色になるまで加熱する。
材料を入れてから火をつける。鍋を傾け、にんにくがオリーブ油にひたるように加熱するとにんにくが焦げにくい。
2.(1)を再び弱めの中火にかけ、刻んだナッツ、干しぶどう、ケイパーをいれ、サッといためる。ナッツとディルは飾り用に少し残しておく。
ケイパーの塩け、酸味とうまみがアクセントになる。
3.(2)にオイルサーディン・白ワインを入れる。炒めている間にオイルサーディンがほぐれる。鍋の底のうまみをこそぐように大きくひと混ぜし、ソースの完成。
4.パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。
塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。
5.表示時間の3分前にゆであげる。ゆで汁はカップ1程度とっておく。
ソースと混ぜている間にほどよい硬さになる。
6.(3)を強めの中火にかけ、(5)を入れ、オリーブ油、とっておいたゆで汁カップ1/4程度を足して煮からめる。水分がなくなったらゆで汁を入れ、好みの硬さにする。
あらかじめソースを作ることで慌てず失敗を防ぐ。
7.皿に盛り付け、飾り用に残した刻んだナッツと刻んだディルをちらして完成。