かんたんごはん
- 2019年7月24日
カマンベールチーズのポーク巻き
- キーワード:
焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻きましょう。
材料2人分
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豚肩ロース肉(薄切り)
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8枚
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塩・こしょう・カレー粉
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各少々
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青じそ
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4枚
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カマンベールチーズ
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60g
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オリーブ油
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大さじ2
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ミニトマト
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6個
<付け合わせ>
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キャベツ
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2枚
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青じそ
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2枚
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マヨネーズ
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大さじ2
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オリーブ油
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小さじ2
つくり方
1.豚肩ロース肉は2枚1組にし、少しずつずらして縦に重ね、塩、こしょう、カレー粉を振り、下味をつける。
カレー粉を使うことで香りよく仕上がる。
2.(1)の端に青じそ、その上に4等分に切ったカマンベールチーズをそれぞれのせて巻く。
焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻く。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れてふたをし、中火で片面を2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間焼く。
巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい。
4.両面に焼き色がついたらミニトマトを加えてふたをし、2分間蒸し焼きにする。
ミニトマトが柔らかくなり、トマトソースのようになる。
5.付け合わせを作る。キャベツと青じそをそれぞれせん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
マヨネーズ、オリーブ油であえることで口当たりがまろやかに。
6.皿に(4)と(5)を盛り付け、フライパンに残った肉汁をかけてできあがり。