かんたんごはん

  • 2019年7月24日

カマンベールチーズのポーク巻き

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カマンベールチーズのポーク巻き

焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻きましょう。


料理研究家
小田美保子さん

材料2人分

豚肩ロース肉(薄切り)

8枚

塩・こしょう・カレー粉

各少々

青じそ

4枚

カマンベールチーズ

60g

オリーブ油

大さじ2

ミニトマト

6個

<付け合わせ>

キャベツ

2枚

青じそ

2枚

マヨネーズ

大さじ2

オリーブ油

小さじ2

つくり方

1.豚肩ロース肉は2枚1組にし、少しずつずらして縦に重ね、塩、こしょう、カレー粉を振り、下味をつける。

カレー粉を使うことで香りよく仕上がる。

2.(1)の端に青じそ、その上に4等分に切ったカマンベールチーズをそれぞれのせて巻く。

焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻く。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れてふたをし、中火で片面を2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間焼く。

巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい。

4.両面に焼き色がついたらミニトマトを加えてふたをし、2分間蒸し焼きにする。

ミニトマトが柔らかくなり、トマトソースのようになる。

5.付け合わせを作る。キャベツと青じそをそれぞれせん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。

マヨネーズ、オリーブ油であえることで口当たりがまろやかに。

6.皿に(4)と(5)を盛り付け、フライパンに残った肉汁をかけてできあがり。

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