アボカドとじゃがいもの形を合わせて切り、見栄え良く仕上げましょう。
1.じゃがいもを洗い、水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600w)に2分間かける。皮をむき、8等分のくし形切りにする。
じゃがいもは、串がすっと入るまで加熱する。
2.ブロッコリーは小房に分け、1分間塩ゆでし、縦半分に切る。
かためにゆでることで、食感を残す。
3.アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。(1)のじゃがいもの大きさに合わせてくし形切りにする。
アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。
アボカドとじゃがいもの形を合わせて切ることで、見栄え良く仕上がる。
4.にんにく、アンチョビはみじん切りにし、赤とうがらしは種をとり輪切りにする。
5.フライパンにオリーブ油と(4)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(1)を入れて中火で炒める。
6.じゃがいもの表面にこんがり焼き色がついたら、(2)を入れてさらに炒める。
じゃがいもは表面をカリッと仕上げたいので先に入れる。
7.油が全体にまわったら(3)を入れ、フライパンをゆするようにしてソテーする。塩・黒こしょうで味をととのえたら完成。
アボカドは崩れやすいので最後に入れる。