かんたんごはん
- 2018年8月21日
オクラと納豆のそばいなり
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そばは4等分に折ると、いなりに詰めやすくなります。
材料2人分
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そば(乾)
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1ワ(100g)
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油揚げ
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4枚
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オクラ
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5本
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塩
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少々
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めんつゆ(2倍濃縮)
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大さじ4
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砂糖
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小さじ1
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納豆
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1パック
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ツナ(缶詰・水煮)
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1缶
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しょうゆ
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小さじ2
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ごま油
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小さじ1
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白ごま
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小さじ1
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からし
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小さじ1/2
つくり方
1.そばは4等分に折って表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。
4等分に折ると、いなりに詰めやすい。固めにゆでることで食感が残る。
2.油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れて1分ほどゆで、油抜きをし冷水にとる。水けを切った油揚げをペーパータオルで挟み、手のひらで上から軽くおさえつけて袋をはがしやすくする。
3.耐熱皿に、めんつゆと砂糖を入れよく混ぜ、(2)を浸す。ラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分かけた後、粗熱をとる。
電子レンジで時短に。めんつゆを使えば調味料が少なく、煮る手間も省ける。
4.ボウルに、塩ゆでにしてみじん切りにしたオクラ、納豆、ツナ缶(汁ごと)、しょうゆ、ごま油、白ごま、からしを入れ、よく混ぜ合わせる。最後に(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.粗熱をとった(2)に、(4)を詰めて、皿に盛り付けたら完成。
そのまま包んでもよいが、軍艦いなりにすると見栄えも良い。