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レシピ詳細

2019年6月10日 納豆と桜えびのもちもちフリット

2019年6月10日

納豆と桜えびのもちもちフリット

納豆アレンジレシピ

料理研究家 高橋善郎さん

材料2人分・約20コ分
納豆 2パック
桜えび 10g
ねぎ(みじん切り) 1/4本
シューマイの皮 20枚
揚げ油 適量
しょうゆ 小さじ2
薄力粉 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
   
<衣の材料>  
1個
100ml
青のり 小さじ1
小さじ1/4
薄力粉 100g
つくり方
  • ボウルに納豆、桜えび、ねぎ、オイスターソース、しょうゆ、しょうが、薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
    <Point>桜えび、ねぎなど香りのある食材と納豆の香りの相性◎。
    <Point>オイスターソースを入れると揚げたときの香りがさらによくなる。
  • シューマイの皮に(1)を適量のせ、皮の端に水をつけ、三角形に挟む。(1)がなくなるまでこの作業を繰り返す。
    <Point>シューマイの皮を使うと納豆ベースのたねも包みやすくなりもちもち食感に。
  • フリットの衣を作っていく。別のボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。そこに、水、青のり、塩を入れて混ぜ、薄力粉を加えさらに混ぜ合わせる。
    <Point>普通のフリットは卵白を泡立てたメレンゲを使うが、香りのある納豆にはコクのある卵黄も合わせる。
  • (2)を(3)にくぐらせて170℃に熱した油で揚げる。
    シューマイの皮の端が白くなったら裏返し、1分30秒間ほど揚げたら取り出し油をきる。お好みでくし形切りにしたレモンを添えたら完成。
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