鶏肉は、レシピではもも肉を使っていますが、むね肉やささみでもおいしく仕上がります。
1.鍋に水をいれ、酒を加えたら鶏肉をいれて火にかけ、鶏もも肉の臭みを抑える。沸騰したら弱めの中火で5分ほど煮る。
水から鶏もも肉をいれることでしっとりと柔らかく仕上がる。
2.(1)の火を止め、ふたをして鍋の中であら熱をとる。あら熱がとれたら鶏もも肉をペーパータオルの上に取り出し、手で食べやすい大きさにさく。
鶏肉は、むね肉やささみでもおいしく仕上がる。
3.たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、キャベツは千切りにする。
野菜の長さや幅をそろえると食感がよくなる。
4.(3)の野菜をボウルにあわせ、水に5分ほどさらした後、水けを切り、さらにペーパータオルで水けをふきとる。
野菜を水にさらすことでぱりっとした食感に仕上がる。
5.ドレッシングを作る。ボウルに、ナンプラー、レモン汁、白すりごま、砂糖、ごま油、みじん切りにしたにんにく、小口切りにした赤とうがらしをよく混ぜる。
ナンプラーがなければ、塩分濃度が一緒のうす口しょうゆでも代用できる。
6.ボウルに(2)と(4)、(5)を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで香菜やミントを飾ったら完成。