【安い!簡単!高たんぱく!】値上げに負けないレシピ7選
相次ぐ食品の値上げ…今年全体では、過去最大級の3万品目が値上がりする事態になっています。
そんな中、「少しでも食費を安くしたい」と節約をした結果、知らず知らずのうちに“低栄養”に陥り、貧血など健康に影響を及ぼしている実態が見えてきました。
今回は、管理栄養士の時岡奈穂子さんに、お財布に優しく、なおかつ「たんぱく質」がとれる栄養満点のレシピを考案してもらいました。
調理時間は15分以下、キッチンばさみや電子レンジなどで完結するお手軽レシピです。
いつもの食事に取り入れてみてはどうでしょうか。
(クローズアップ現代 取材班)
*今回紹介したレシピの栄養価計算はすべて日本食品標準成分表2020年版(八訂)によるものです。
肉みそマーボー豆腐
鶏肉のカレーピカタ
豚肉の甘辛煮
いわし缶と大豆のトマトカレー
蒸し鶏のサラダ(バンバンジー風)
電子レンジでかに玉風
トマトミルクスープ
※「豚肉の甘辛煮」のレシピの一部に誤りがあり、修正しました。
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