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山口 音々

タイの留学生直伝!江津市で人気の空心菜炒めのレシピ

みなさん、こんにちは。

先日の「いまコレ!しまね」では江津市で栽培されている

空心菜料理について紹介しました!

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道の駅サンピコごうつで販売されている「空心菜」。

 

東南アジア原産の野菜で、シャキシャキの食感が特徴の野菜です。

日本ではインド料理店や中華料理店でよくつかわれています。

つくっているのは江津市の日本語学校に通うみなさんです!

 

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日本の味噌汁のように、タイの食卓に欠かせない存在だということです。

 

 

★タイ風の空心菜炒めのつくりかた

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(3~4人分)

・空心菜 1袋(175g)

・ニンニクひとかけら

・サラダ油  適量

・塩コショウ 少々

・砂糖    小さじ1

・ナンプラー 小さじ1

・レモン汁(お好み)  小さじ1

 

■下準備

・空心菜の茎の部分と葉の部分をわける

・ニンニクはスライスに切る

■調理

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お好みでレモン汁を加えてもさっぱりして美味しいそう&

タイではこれに唐辛子を加えて辛くして食べるそうです。

 

取材中も、空心菜料理のリピーターのお客さんが多く来ていました。

 

留学生の皆さんの育てた空心菜は市内の保育園の食事にも使用されているほか、

市内のインド料理店などでは、空心菜レシピを留学生が一緒に考案しているみたいですよ!

 

江津市内でこれから空心菜ブームがやってくる日も近い…!予感がしました♪

 

みなさんも、留学生のみなさんが愛情をこめて育てた空心菜をぜひ味わってみてください。

 

さて、松江放送局では皆さんからの身近な疑問、気になること、調べてほしいことを

募集しています。ぜひお送りください!県西部についても大募集しています。

 

次回もご覧ください!

投稿者:山口 音々 | 投稿時間:16:31

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