テレビでハングル講座

韓流スター・クッキング!~一緒に作ろう 家庭料理~

第10回 トックッ(떡국 / 餅スープ)
韓流スター:アン・ヨンジュン

韓国で新年の料理として食べられるトックッ。牛肉でとったスープに餅を入れた韓国のお雑煮です。
今回はトッピングとして牛肉とねぎのくし焼きを添えました。


【材料】 4人分
《スープの材料》
− A −
牛バラ肉(塊) 200g
にんにく 3かけ
しょうが 1かけ
たまねぎ 1/4コ
長ねぎ(青い部分) 1本分

もち(韓国のもち) 1kg
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2

《トッピングの材料》
<牛肉とねぎのサンジョク(くし焼き)>
牛もも肉(塊) 50g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2~3

− B −
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
梨のしぼり汁 大さじ1と1/2
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 小さじ1/5

<薄焼き卵>
卵 1コ

 

【作り方】
●下準備
・もちは、たっぷりの水に10分間ほど浸しておく。

1. 水1.5LとAを鍋に入れて火にかけ、30分間ほど煮込む。
水の量が半分になったら、水0.5Lを加えて再び沸騰させる。

2. トッピングの「牛肉とねぎのサンジョク(くし焼き)」を作る。
(1)Bをボウルに合わせておく。
牛もも肉は5cmの長さの細切りにし、たたいて繊維を切り、Bに加えてもみ込む。
(2)長ねぎを牛もも肉と同じ大きさに切り、肉と交互に串に刺す。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、両面をサッと焼いて、皿に取り出す。

3. トッピングの薄焼き卵を作る。卵を卵黄と卵白に分けて溶き、油をなじませたフライパンで薄く焼く。
それぞれひし形に切る。

4. 煮立った1のスープをざるでこし、さらに火にかける。塩とうすくちしょうゆを加えて味を調える。

5. 水に浸しておいたもちを4に加えて、5分間ほど煮込む。

6. もちが浮き上がってきたら4を器に盛り、2のサンジョクと3の薄焼き卵をのせて完成。

【+1 情報】
・スープを煮込むときに使う長ねぎは、青い部分を入れたほうが甘みが出ておいしい。
・スープを煮込むときに使った牛バラ肉は、取り出した後に切ってトッピングとして載せてもよい。