テレビでハングル講座

韓流スター・クッキング!~一緒に作ろう 家庭料理~

第7回 プルコギ(불고기/韓国風焼き肉)
韓流スター:パク・キウン

(プル)」は“火”、「고기(コギ)」は“肉”という意味。韓国家庭料理の代表とも言える、韓国風の焼き肉です。今回はきのこを使った、秋にぴったりのプルコギを紹介します。


【材料】 4人分
牛肉(脂身の少ないもの) 400g
ピーマン 1個
マッシュルーム 4個
にんじん 50g
たまねぎ 1個
サラダ油 適量
だし汁(牛肉でとっただし。水でもよい) 大さじ4

《合わせ調味料》
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
こしょう 適量

 

【作り方】
●下準備
・マッシュルームは2mmの厚さに、ピーマンも種をとって2mmの厚さに切る。
・たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。

1. 肉に、みりんと酒を混ぜてよくもむ。
ビッグママ・ポイント みりんと酒で牛肉をよくもむと、肉の臭みがとれる。
2. 1で使用した以外の《合わせ調味料》の材料を肉に混ぜ、30分おく。

3. フライパンにサラダ油をひいて肉を薄く広げ、その周りに野菜をおいて弱火で焼く。
ビッグママ・ポイント 肉は必ず弱火で焼く。そうすると中はしっとり、外側はカリッと焼きあがる。
4. 肉の片面が焼けたら、だし汁を入れてさらに焼く。

5. 両面が焼け、肉の端の水分が抜けてカリッとなったら焼きあがり。

 

【+1 情報】
・韓国料理では、肉(牛や鶏)でとっただし汁をよく使う。今回は牛肉(どの部位でも可)を煮込んでとったものを使用。
・肉を焼くときに、好みで適量の砂糖をふってもよい。