秋に食べるぶどうやモモ、冬に楽しむりんごやみかん・・・。日本人が「季節の味覚」として楽しんできた身近な果物に異変が起きている。色づきなどの品質が悪くなったり、果肉がやわらかいものが増えたり、さらに、従来楽しんできた季節に食べられなくなったりする事態が生まれているのだ。この冬も、みかんやりんごの日持ちが悪いとスーパーでは頭を悩ましている。最近になって、これらの原因が温暖化によるものだとわかってきた。果物の成長にとって「気温」は密接に関わるもの。気温の上昇で開花の時期が早まったり、成熟期間が伸びたりする影響を受け、これまで日本人が楽しんできた「果物の質」が大きく変わろうとしている。温暖化に関心が高まる今、身近な果物に起きている「異変」を伝える。
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