福島県のみなさん、はじめまして!
今月から「はまなかあいづTODAY」に、リポーターとして出演している三谷咲都美です!
漢字3文字で「咲都美」と書いて、「さとみ」と読みます。
記念すべき一回目のブログということで、簡単に自己紹介を・・・。
生まれは三重県です。この春、大学を卒業して、福島へやってきました!
好きなことは「ひとり旅」。
大学時代は、バックパックを背負い、海外を回っていました。
福島でも、リュックを担いで、各市町村をかけ巡ろうと思っています。
(仕事でも?!プライベートでも!!)みなさんのいる街におじゃまします!
さて、先週の12日(金)。「はまなかあいづTODAY」で、初めてのテレビ中継を担当しました!
おじゃましたのは、南会津町にある農家・湯田重利さんのハウス。
ユニークなアスパラガスが育てられているんです。それが・・・こちら!
ピンク色をしたアスパラガス!その名も”会津桜アスパラ”といいます。
どのような作り方をしているか?といいますと、、、
「アントシアニン」と呼ばれる成分が含まれた、紫色のアスパラガスを
2重の構造にしたビニールハウスで、光をさえぎり、ゆっくり時間をかけて育てます。
そうすることで、紫色のアスパラガスが、ピンク色になるんです。
真っ暗闇に、薄ピンク色をしたアスパラガスが浮かび上がり、なんだか幻想的な風景に・・・!
特徴は“甘み”です。
家でいただきましたが、緑色や他の色のアスパラガスと食べ比べると、違いが一目瞭然でした!
湯がくとさらに甘みが増して、マヨネーズをつけただけで、何本でも食べられそうでした。
また、中継では、南会津町で居酒屋を経営する君島大輔さんに、料理を用意していただきました。
酢などにつけてピクルスにすると、さらに色の美しさが際立つそうです。
会津桜アスパラが、巻かれているだけでなく、ピンク色のソースにも使われています!
ピンク色のアスパラガスを楽しめる「会津桜アスパラフェア」が、来月31日(木)まで開かれています。
期間中、会津地方のさまざまな飲食店で、会津桜アスパラの料理を楽しむことができます。
持ち味のフットワークのよさをいかして、
これからもたくさん、福島の魅力を見つけて、伝えていきます!
みなさん、どうぞよろしくお願いします^^
「はまなかあいづTODAY」をご覧ください。そして、ブログも、チェックしてくださいね♪♪
こまめに更新していきますので・・・。
投稿時間:19:34