福島県のみなさん、はじめまして!「咲都美」=「さとみ」と読みます♪ @三谷咲都美

福島県のみなさん、はじめまして!

今月から「はまなかあいづTODAY」に、リポーターとして出演している三谷咲都美です!

漢字3文字で「咲都美」と書いて、「さとみ」と読みます。

 

記念すべき一回目のブログということで、簡単に自己紹介を・・・。

生まれは三重県です。この春、大学を卒業して、福島へやってきました!

 

好きなことは「ひとり旅」。

大学時代は、バックパックを背負い、海外を回っていました。

福島でも、リュックを担いで、各市町村をかけ巡ろうと思っています。

(仕事でも?!プライベートでも!!)みなさんのいる街におじゃまします!

 

さて、先週の12日(金)。「はまなかあいづTODAY」で、初めてのテレビ中継を担当しました!

おじゃましたのは、南会津町にある農家・湯田重利さんのハウス。

ユニークなアスパラガスが育てられているんです。それが・・・こちら!

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ピンク色をしたアスパラガス!その名も”会津桜アスパラ”といいます。

 

どのような作り方をしているか?といいますと、、、

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「アントシアニン」と呼ばれる成分が含まれた、紫色のアスパラガスを

2重の構造にしたビニールハウスで、光をさえぎり、ゆっくり時間をかけて育てます。

そうすることで、紫色のアスパラガスが、ピンク色になるんです。

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真っ暗闇に、薄ピンク色をしたアスパラガスが浮かび上がり、なんだか幻想的な風景に・・・!

 

特徴は“甘み”です。

家でいただきましたが、緑色や他の色のアスパラガスと食べ比べると、違いが一目瞭然でした!

湯がくとさらに甘みが増して、マヨネーズをつけただけで、何本でも食べられそうでした。

 

また、中継では、南会津町で居酒屋を経営する君島大輔さんに、料理を用意していただきました。

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酢などにつけてピクルスにすると、さらに色の美しさが際立つそうです。

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会津桜アスパラが、巻かれているだけでなく、ピンク色のソースにも使われています!

 

ピンク色のアスパラガスを楽しめる「会津桜アスパラフェア」が、来月31日(木)まで開かれています。

期間中、会津地方のさまざまな飲食店で、会津桜アスパラの料理を楽しむことができます。

 

持ち味のフットワークのよさをいかして、

これからもたくさん、福島の魅力を見つけて、伝えていきます!

みなさん、どうぞよろしくお願いします^^

 

「はまなかあいづTODAY」をご覧ください。そして、ブログも、チェックしてくださいね♪♪

こまめに更新していきますので・・・。

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三谷 咲都美

投稿時間:19:34