BS世界のドキュメンタリー
「ミシュラン 星をめぐる物語」
初回放送
BS1 | 3月27日(火)・28日(水) 0時~ |
---|
番組データ
- 国際共同制作:グローバス・フィルム / DR / ZDF/ARTE / NHK
究極のグルメ・ガイドブックとして世界中で認知されている「ミシュラン・ガイド」。
レストランの評価が星の数で格付けされることで知られ、年間100万部以上売れているという。
番組では、普段は見る事が出来ない、世界の有名な“三つ星レストラン”の厨房で繰り広げられる“究極の一皿”を追求する料理人たちの苛烈な戦いぶりを見せる。
ミシュラン・ガイドに掲載されることはシェフに とって何を意味するのか。
星が誰か どんな風に決めているのか。ミシュランの星は励みか重圧か?
近年、有名シェフの“ミシュラン自殺”、“ミシュラン事態”が話題になる中、“星の秘密”に迫る。
番組ではアラン・デュカスやギー・サヴォワら“三ツ星の重鎮”だけでなく、世界一のレストランに選ばれNoma(デンマーク)、サン・セバスチャンの“三ツ星名店街”の厨房にもカメラが入れ、料理人やスタッフの秘儀を見せ、“星にかける正直な想い”を紹介する。