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【旬ごはん】ほたるいかを使った簡単レシピ その2

鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2024年04月10日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材も、前回に引き続き旬のほたるいか!

素材の味を生かした、この時期ならではのレシピを
ご紹介!
 

ほたるいかのカルパッチョ

材料(2人分)

ゆでほたるいか    10匹
ゆでだこ       100g
新たまねぎ      1/2コ
水菜         1ワ
貝割れ菜       1/4パック
菜の花(湯がいたもの)  1/2ワ    

〈A〉
オリーブオイル 50ml
甘酢      50ml
レモン汁    少々
塩・こしょう  少々

作り方

①ほたるいかの目をとり、下処理をする。
 軟骨が気になる方はピンセットなどを使って
 取り除く。

②新たまねぎをスライスして水にさらし、
 水菜を一口大の大きさに切る。

③ほたるいかとゆでだこをボウルに入れ、
 〈A〉と一緒にあえる。

④器に②を盛り付けて、その上に
 貝割れ菜、菜の花をのせる。
〈Point〉旬の野菜と一緒に
      さっぱりとした味わいが楽しめる!

⑤ ③を器の真ん中にのせて、
 残った〈A〉を全体にかけたら完成!
 

講師 川口 江美子さん(岩美町 料理店 店長)

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