【旬ごはん】ほたるいかを使った簡単レシピ その2
鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
- 2024年04月10日
「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材も、前回に引き続き旬のほたるいか!
素材の味を生かした、この時期ならではのレシピを
ご紹介!
ほたるいかのカルパッチョ
材料(2人分)
ゆでほたるいか 10匹
ゆでだこ 100g
新たまねぎ 1/2コ
水菜 1ワ
貝割れ菜 1/4パック
菜の花(湯がいたもの) 1/2ワ
〈A〉
オリーブオイル 50ml
甘酢 50ml
レモン汁 少々
塩・こしょう 少々
作り方
①ほたるいかの目をとり、下処理をする。
軟骨が気になる方はピンセットなどを使って
取り除く。
②新たまねぎをスライスして水にさらし、
水菜を一口大の大きさに切る。
③ほたるいかとゆでだこをボウルに入れ、
〈A〉と一緒にあえる。
④器に②を盛り付けて、その上に
貝割れ菜、菜の花をのせる。
〈Point〉旬の野菜と一緒に
さっぱりとした味わいが楽しめる!
⑤ ③を器の真ん中にのせて、
残った〈A〉を全体にかけたら完成!
講師 川口 江美子さん(岩美町 料理店 店長)