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【旬ごはん】さつまいもを使った簡単レシピ

鳥取自慢の旬の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2023年11月21日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、県西部のさつまいも

今回番組で使った「紅はるか」は、
甘みが強く、ねっとりとした食感が特徴。
カルシウム抗酸化作用の高いアントシアニン
含まれています。
買う時は、皮の色が鮮やかで傷や黒ずみがなく
ひげ根が少ないものを選んで!

さつまいもサラダ

材料(2人前)

さつまいも(中)    1本
にんじん      1/2本
きゅうり      1/2本
ベーコン(ブロック)  100g
マヨネーズ     大さじ3
塩こしょう     適量

作り方

① さつまいもは1cm角に切り、
  2~3分程度水にさらし
    キッチンペーパーで水けをふき取る。
〈Point〉さつまいものあく抜きをすると
              えぐみがなくなり、
              仕上がりの色もよくなる!
② にんじん、きゅうり、ベーコンも
    同様にそれぞれ1cm角に切りそろえる。
③ ①と②のにんじんを耐熱ボウル入れ
    ふんわりラップをかけて、
    600wの電子レンジで5~6分
    やわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。
④ ボウルに②と③を入れ、
    マヨネーズと塩こしょうを加えて
    混ぜ合わせる。

お好みでブラックペッパーをかけて!
ベーコンにこんがり焼き色をつけると
 こうばしさアップ!

揚げない大学芋

材料(2人前)

さつまいも(中) 250g
油         大さじ1
〈A〉
*砂糖         大さじ1
*しょうゆ   小さじ1
*黒ごま      適量

作り方

① さつまいもは
    皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、
    さらに1cm幅のスティック状に切る。
② 水に2~3分程度さらし、 
    キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。
〈Point〉さつまいものあく抜きをすると
              えぐみがなくなり、
              仕上がりの色もよくなる!
③ ②を耐熱皿に並べてラップをかけ、
    600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
④ フライパンに油を入れて熱し、
    ③を広げるように入れ、
  さつまいもが透き通るまで炒める。
〈A〉を入れ、からめたら完成!

講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)
   栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!作るより食べる方が好きです。

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