【旬ごはん】さつまいもを使った簡単レシピ
- 2023年11月21日
「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、県西部のさつまいも!
今回番組で使った「紅はるか」は、
甘みが強く、ねっとりとした食感が特徴。
カルシウムや抗酸化作用の高いアントシアニンが
含まれています。
買う時は、皮の色が鮮やかで傷や黒ずみがなく
ひげ根が少ないものを選んで!
さつまいもサラダ
材料(2人前)
さつまいも(中) 1本
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
ベーコン(ブロック) 100g
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 適量
作り方
① さつまいもは1cm角に切り、
2~3分程度水にさらし
キッチンペーパーで水けをふき取る。
〈Point〉さつまいものあく抜きをすると
えぐみがなくなり、
仕上がりの色もよくなる!
② にんじん、きゅうり、ベーコンも
同様にそれぞれ1cm角に切りそろえる。
③ ①と②のにんじんを耐熱ボウル入れ
ふんわりラップをかけて、
600wの電子レンジで5~6分
やわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。
④ ボウルに②と③を入れ、
マヨネーズと塩こしょうを加えて
混ぜ合わせる。
*お好みでブラックペッパーをかけて!
*ベーコンにこんがり焼き色をつけると
こうばしさアップ!
揚げない大学芋
材料(2人前)
さつまいも(中) 250g
油 大さじ1
〈A〉
*砂糖 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*黒ごま 適量
作り方
① さつまいもは
皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、
さらに1cm幅のスティック状に切る。
② 水に2~3分程度さらし、
キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。
〈Point〉さつまいものあく抜きをすると
えぐみがなくなり、
仕上がりの色もよくなる!
③ ②を耐熱皿に並べてラップをかけ、
600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
④ フライパンに油を入れて熱し、
③を広げるように入れ、
さつまいもが透き通るまで炒める。
⑤〈A〉を入れ、からめたら完成!
講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)
栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!