【旬ごはん】にんじんを使った簡単レシピ
- 2023年11月16日
「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、県西部のにんじん!
ジュースにするのがオススメなくらいきめ細かい品質で、
クセがなく とても甘いのが特徴です。
買う時は、表面がなめらかで
ツヤがあるものを選んでください。
茎の切り口が細いと芯も細いので
肉質がやわらかく、味わいもよく感じられます。
にんじんごはん
材料(2人前)
にんじん 100g
白ねぎ(緑の部分) 適量
ベーコン 50g
だししょうゆ 大さじ2
水 60ml
マヨネーズ 大さじ1.5
ご飯 1.5合
作り方
① にんじんは1.5cmくらいの乱切り、
ベーコンは1cm幅、白ねぎの緑の部分は
縦半分の斜めにそれぞれ切る。
〈Point〉にんじんの皮は
むかずにそのまま食べて!
お店に並ぶ時には、ある程度
洗浄されて皮がとれています。
多少残っていても栄養豊富!
② ①を油で炒め、だししょうゆと水を加えて
水分がなくなるまで煮る。
③ 炊きあがったご飯に
②とマヨネーズを混ぜ合わせて、器に盛る。
〈Point〉にんじんに含まれるβカロテンは
油と相性がよく、
栄養素の吸収率アップ!
免疫力向上や、抗酸化作用により
お肌の老化防止効果も!
にんじんしりしり
材料(2人前)
にんじん 150g
卵 1コ
ごま油 小さじ1
〈A〉
*料理酒 小さじ2
*しょうゆ 小さじ2
*みりん 小さじ2
*砂糖 小さじ2
*かりゅう和風だし 小さじ1/2
作り方
① にんじんを千切りにする。
② フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、
① を加えてしんなりするまで炒める。
〈焦げないよう注意!〉
③ ②に〈A〉を入れて炒め、
全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れる。
卵に火が通るまで炒めたら完成!
講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)
栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!