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【旬ごはん】にんじんを使った簡単レシピ

鳥取自慢の旬の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2023年11月16日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、県西部のにんじん

ジュースにするのがオススメなくらいきめ細かい品質で、
クセがなく とても甘いのが特徴です。
買う時は、表面がなめらかで
ツヤがあるものを選んでください。
茎の切り口が細いと芯も細いので
肉質がやわらかく、味わいもよく感じられます。

にんじんごはん

材料(2人前)

にんじん      100g
白ねぎ(緑の部分) 適量
ベーコン      50g
だししょうゆ    大さじ2
水         60ml
マヨネーズ     大さじ1.5
ご飯        1.5合

作り方

①  にんじんは1.5cmくらいの乱切り、
   ベーコンは1cm幅、白ねぎの緑の部分は
   縦半分の斜めにそれぞれ切る。
〈Point〉にんじんの皮は
      むかずにそのまま食べて!
      お店に並ぶ時には、ある程度
          洗浄されて皮がとれています。
      多少残っていても栄養豊富!
②  ①を油で炒め、だししょうゆと水を加えて
   水分がなくなるまで煮る。
③  炊きあがったご飯に
      ②とマヨネーズを混ぜ合わせて、器に盛る。
〈Point〉にんじんに含まれるβカロテンは
      油と相性がよく、
      栄養素の吸収率アップ!
      免疫力向上や、抗酸化作用により
              お肌の老化防止効果も!

にんじんしりしり

材料(2人前)

にんじん 150g
卵    1コ
ごま油  小さじ1
〈A〉
*料理酒      小さじ2
*しょうゆ     小さじ2
*みりん      小さじ2
*砂糖       小さじ2
*かりゅう和風だし 小さじ1/2

作り方

①  にんじんを千切りにする。
②  フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、
      ① を加えてしんなりするまで炒める。
    〈焦げないよう注意!〉
③  ②に〈A〉を入れて炒め、
      全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れる。
      卵に火が通るまで炒めたら完成!

講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)
           栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!作るより食べる方が好きです。

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