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2024年2月13日放送
大根のスープカレー
おすすめポイント
いまが旬の「大根」。
煮物にしたり鍋に入れたりしてよく食べられますが、今回は、ちょっと意外な組み合わせ!
大根とスパイスの効いたカレーを合わせた「大根のスープカレー」をご紹介します。
材 料
- 2人分
-
大根:200g
骨付き鶏もも肉:1枚(300g)
サラダ油:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
えのき:70g
トマトぺースト:10g
カレー粉:大さじ2
水:500ml
チキンコンソメ:1個
(白)だし:大さじ1
ウスターソース:少量
ガラムマサラ:小さじ1
乾燥バジル:適量
ローリエ:1枚
塩こしょう:適量
- <トッピング用野菜>
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ブロッコリー:60g
※ゆでておく
かぼちゃ:80g
パプリカ:1/4個
※オリーブ油で焼いておく
作り方
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大根は皮を厚くむいて、2cm角に切ります。
◎大きすぎる → 味付けに時間がかかる
小さすぎる → 存在感なくなる - 玉ねぎ、えのき、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
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鶏もも肉は、骨の関節の部分を切って、骨周りの肉も食べやすい大きさに切りましょう。
◎骨付きの鶏肉を使う → 骨からもうまみ出て味わい⤴
- フライパンにサラダ油を入れ、先ほど切った鶏肉を皮の方から焼き、全体に焼き目がつけば、一旦取り出します。
- 玉ねぎを中火で炒めます。
- 塩をひとつまみ加え、玉ねぎに透明感が出てきたら、にんにく・しょうが・えのきを加えます。
- カレー粉、トマトペーストを加えなじんできたら鶏肉を戻し入れます。
- 鶏肉によくからまったら、水・コンソメ・白だしも加えます。
- 大根、ローリエを入れて15分ほどふたをして煮ていきましょう。
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塩、ウスターソースで味を調整し、仕上げにガラムマサラ、乾燥バジルを加え、ひと煮立ちさせます。
◎お皿に盛り付ける前に、、、
いったん冷ます → 大根に味が染み込んでおいしさアップ! - トッピングに、ゆでたブロッコリーと焼き目をつけたかぼちゃ・パプリカを入れたら「大根のスープカレー」の完成です♪
スープカレーに入れる具材を切っていきましょう
具材を炒めていきましょう
<山中先生からひと言>
分厚くむいていた大根の「皮」の活用方法をご紹介します。
今回は、カレーに合わせて「ピクルス」にするのがおすすめです♪
軽く塩で揉み、半日ほど甘酢に漬けておくとできます。
カレーが余った場合は、中華麺やそうめんを入れてアレンジするのも◎
みなさんも、いまが旬の大根を存分に使って料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか?