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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2024年1月16日放送

ブロッコリーのポットパイ

ブロッコリーのポットパイ 完成品


おすすめポイント

いま、収穫の時期を迎えているブロッコリー。
今回は、ブロッコリーをホワイトソースと絡めてさくさくのパイ生地で包んだおしゃれな一品「ブロッコリーのポットパイ」に仕上げます♬

材 料

2人分(直径10cmココット型2個)
ブロッコリー:100g
たまねぎ:40g
バター:10g
小麦粉:小さじ1
ベビーホタテ:6個
ホワイトソース(市販):50g
牛乳:200ml
コンソメ:1/2個
ローリエ:1枚
パイシート:1枚
卵黄・卵白:適量
塩・こしょう:少々

作り方

 ブロッコリーの下処理から始めます。

  1. ブロッコリーは小さなかたまりにし、水でふり洗いします。
  2. その後、沸騰湯で2分間塩ゆで、冷水に取り出し軽く絞っておきます。

 次にホワイトソースに絡める具材を切っていきましょう。

  1. 玉ねぎは薄切りに。
  2. ブロッコリーとホタテも食べやすいサイズに切ります。ベビーホタテだと切らずに済むので便利です。
    スプーンに乗せた写真 ★他にもお好みでえびや鶏肉などを入れるのもおすすめです。
    ★中に入れる具材は、食べやすいようにスプーンに乗るくらいの大きさがいいでしょう。
  3. 鍋にバターを溶かし、先ほど切った玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 玉ねぎが柔らかくなったら、小麦粉を小さじ1振り入れます。
  5. 軽く炒め合わせたら、牛乳を数回に分けて加えていきます。
  6. ホワイトソースを加えたあと、コンソメとローリエを入れます。
  7. 具材のブロッコリーとホタテはこのタイミングです。
    ★ブロッコリーは火に通すと形が崩れてぼろぼろになるためできる限り最後に炒めましょう。
  8. ひと煮立ちさせたら、塩こしょうを振って好みの味に調整してください。
  9. 火からおろし、粗熱を取ります。
  10. 粗熱を取っている間に、オーブンを190度に温めておきましょう。
  11. 円形もしくはだ円形の深さのある耐熱性の容器の準備もしてください。
    ココット型の容器 ★ココット型など取っ手がない方がパイを被せやすいですよ。
    ココット型の容器 ★焼くとパイが少し膨らむため、事前にオーブンに入る高さや大きさなのか確認しておきましょう。
  12. 事前に、容器の形に合わせてパイシートを伸ばしておきます。
  13. ホワイトソースの具材を容器に入れます。
    ★6割~7割程度入れましょう。出来るだけ容器の中には具材を入れすぎず、空間を作っておくと仕上がりがふわっと膨らみます。
  14. 容器の表面にパイシートと容器をくっつける役目となる卵白を塗って、パイシートをかぶせます。
    ★パイに穴がないこと、隙間がないことをしっかりと確認してください。
  15. パイ生地の表面に卵黄を塗って、オーブンで13分焼きます。
    オーブンからポットパイ出した写真 ★焼き上がりの目安は表面が色づき焦げない程度です。
    温度や時間はご家庭で使われているオーブンによって違いがあるので、時々表面をのぞいて焼き加減を確認しましょう!

<山中先生からひと言>

事前にパイシートと容器を合わせて、必要なパイ生地の大きさを確認しておくことがポイントです。
容器に卵白を塗ってから、パイシートをかぶせて大きさを合わせようとすると、卵白が余計なところにくっついたり、生地が思うように伸びなかったりして、手間がかかってしまいますよ。

みなさんも、この寒い時期、自宅で簡単に作れるポットパイで、ほっこりと体の中から温まってみませんか?

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