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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年10月4日放送

オリーブハマチの二味丼(ふたあじどん)


おすすめポイント

毎年秋から冬にかけて出回っている香川県のブランド魚「オリーブハマチ」。
2022年は9月22日から出荷がはじまりました。
ひと工夫した丼でオリーブハマチのおいしさを楽しみましょう♪

<二味丼(ふたあじどん)>

材 料

(4人分)
オリーブハマチ(刺身用/さく):刺身にして32切れ
ごはん:4杯分

★漬け用タレ調味料
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
すりごま:大さじ2
わさび:小さじ1/2
★薬味(各適量:お好みで)
白髪ねぎ
刻みねぎ
刻みのり
いりごま

わさび
しょうゆ
卵黄

作り方

  1. 漬けのタレの酒・みりんを小鍋に入れて沸騰させます
    → アルコールを飛ばして、うま味を利用する
  2. オリーブハマチの刺身半分(16切れ)をタレにつけて15分置きます
    → 長く漬け込むと、タレの味がきつくなり、ハマチのうま味⤵
  3. 残り半分(16切れ)はそのままおいておきます
  4. 人肌に冷ましたごはんを丼に盛ります
    → ごはんが熱すぎると、刺身に火が通ってしまうため
  5. はまちの漬け4切れ、刺身4切れをのせて薬味を散らします
  6. お好みで、刻みのりと卵黄を添えたら完成です♪

はまちのアラを使って、アラ炊きも作りましょう!

<アラ炊き>

材 料

(3~4人分)
はまちのアラ:500g
ごぼう(細目):1本
太ねぎ:1本
白髪ねぎ:適量
針しょうが:適量

★煮汁
水:1カップ
酒:1/2カップ
みりん:1/2カップ
しょうゆ(濃い口):1/4カップ
砂糖:大さじ2
しょうがの薄切り:5~6枚

作り方

  1. はまちのアラをぶつ切りにします
  2. 塩を少々振って、10分ほど置きます
    → 臭みをとるため
  3. たっぷりの熱湯をかけて、冷水にとって血やぬめりをとりましょう
    → 身がくずれるため
  4. ごぼうはたわしで洗い、包丁の柄でたたいて粗くほぐします
  5. 3~4cmの大きさに切ります
  6. ねぎは3~4cmに切って焼き目をつけましょう
  7. 鍋に調味料を入れて、煮立ったら、はまちのアラを入れます
  8. 煮汁をかけながら、もう一度煮立たせます
  9. ごぼうを入れて、落し蓋をして中火で7~8分煮ます
  10. ねぎを入れて、サッと一煮して器に盛ったら完成です♪

<十河先生からひと言>

丼はオリーブハマチのおいしさを2つの味(刺身+漬け)
新米のおいしさと合わさって何倍も楽しめると思います!
アラ炊きも作って、はまちを余すところなく楽しみましょう♪

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