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2022年10月4日放送
オリーブハマチの二味丼(ふたあじどん)
おすすめポイント
毎年秋から冬にかけて出回っている香川県のブランド魚「オリーブハマチ」。
2022年は9月22日から出荷がはじまりました。
ひと工夫した丼でオリーブハマチのおいしさを楽しみましょう♪
<二味丼(ふたあじどん)>
材 料
- (4人分)
-
オリーブハマチ(刺身用/さく):刺身にして32切れ
ごはん:4杯分
- ★漬け用タレ調味料
-
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
すりごま:大さじ2
わさび:小さじ1/2
- ★薬味(各適量:お好みで)
-
白髪ねぎ
刻みねぎ
刻みのり
いりごま
わさび
しょうゆ
卵黄
作り方
-
漬けのタレの酒・みりんを小鍋に入れて沸騰させます
→ アルコールを飛ばして、うま味を利用する
-
オリーブハマチの刺身半分(16切れ)をタレにつけて15分置きます
→ 長く漬け込むと、タレの味がきつくなり、ハマチのうま味⤵
- 残り半分(16切れ)はそのままおいておきます
-
人肌に冷ましたごはんを丼に盛ります
→ ごはんが熱すぎると、刺身に火が通ってしまうため
- はまちの漬け4切れ、刺身4切れをのせて薬味を散らします
- お好みで、刻みのりと卵黄を添えたら完成です♪
はまちのアラを使って、アラ炊きも作りましょう!
<アラ炊き>
材 料
- (3~4人分)
-
はまちのアラ:500g
ごぼう(細目):1本
太ねぎ:1本
白髪ねぎ:適量
針しょうが:適量
- ★煮汁
-
水:1カップ
酒:1/2カップ
みりん:1/2カップ
しょうゆ(濃い口):1/4カップ
砂糖:大さじ2
しょうがの薄切り:5~6枚
作り方
- はまちのアラをぶつ切りにします
-
塩を少々振って、10分ほど置きます
→ 臭みをとるため
-
たっぷりの熱湯をかけて、冷水にとって血やぬめりをとりましょう
→ 身がくずれるため
- ごぼうはたわしで洗い、包丁の柄でたたいて粗くほぐします
- 3~4cmの大きさに切ります
- ねぎは3~4cmに切って焼き目をつけましょう
- 鍋に調味料を入れて、煮立ったら、はまちのアラを入れます
- 煮汁をかけながら、もう一度煮立たせます
- ごぼうを入れて、落し蓋をして中火で7~8分煮ます
- ねぎを入れて、サッと一煮して器に盛ったら完成です♪
<十河先生からひと言>
丼はオリーブハマチのおいしさを2つの味(刺身+漬け)
新米のおいしさと合わさって何倍も楽しめると思います!
アラ炊きも作って、はまちを余すところなく楽しみましょう♪