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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2022年9月13日放送

おうちで作る骨付き鳥♪

※動画は放送終了後にご覧いただけます。


おすすめポイント

丸亀市の特産品といえば「骨付き鳥」
外はパリッと、中はジューシー!
おうちで手軽に作れる方法をご紹介します。

骨付き鳥

材 料

(2人分)
鶏もも肉(骨付き):2本
にんにく(すりおろし):2かけ
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は骨に沿って、切り込みを入れる
    → 食べやすく、火の通りも◎
  2. 両面をフォークで刺す
    → 味をしみ込みやすくさせるため
  3. オクラぶっかけそば ポリ袋に入れて、すりおろしたにんにく2片と 塩小さじ1/2、こしょうを入れてもみ込み一晩おいておく
    → ポリ袋にいれることで、手や冷蔵庫に臭いがつきにくい
      塩分控えめでも、味がしっかりと入る!
  4. フライパンに油を少量入れて、中火で熱する
  5. 皮の方から入れる
    → 皮をパリッとさせるため
  6. ふたをして5分
    → 中までじっくりと火を通すため
  7. 焼き色がついて、パリッとしたらひっくり返す
  8. 少し弱火にして7~8分焼いたら完成♪

続いて、秋の味覚を使って付け合わせを作っていきましょう!
今回使うのは、なす・さつまいも・ししとうです。

材 料

●付け合わせ(各適量)
なす
さつまいも
ししとう

作り方

  1. 大きめに切ったナスは、アクを抜く
  2. さつまいもは6~7ミリの輪切りにして、サッと水にらす
    → 水けをしっかりふいておく(鶏の皮の油がはねてしまうのを防ぐ)
  3. ししとうは、包丁の先で穴をあけておく
    → 油がとぶのを防ぐ
  4. 鶏肉を焼くスペースがなければ、一度取り出して おいしい油と肉汁のあるフライパンで焼いていく


最後に骨付き鳥の付け合わせの定番「キャベツ」も!

材 料

生キャベツ:2枚
トマト:1コ
わかめ:適量

作り方

    キャベツはおいしいだけではありません。
    食物繊維とカリウムで塩分を排出するため、ゆでたり、煮たりするとカリウムが失われてしまいます。
  1. 今回はトマトやわかめを足して、彩りよく盛りましょう!
  2. 新米のおにぎりを添えたら完成です♪

<十河先生からひと言>

骨付き鳥、お酒やビールのお供にという方には ゆずこしょう、さんしょう、カレー塩、コチュジャンなどをたすと家族の好みやヘルシーさを気遣った作り方になりますよ♪
お好みの味を探してみては…☆

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