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2022年9月13日放送
おうちで作る骨付き鳥♪
おすすめポイント
丸亀市の特産品といえば「骨付き鳥」
外はパリッと、中はジューシー!
おうちで手軽に作れる方法をご紹介します。
骨付き鳥
材 料
- (2人分)
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鶏もも肉(骨付き):2本
にんにく(すりおろし):2かけ
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1
作り方
-
鶏もも肉は骨に沿って、切り込みを入れる
→ 食べやすく、火の通りも◎
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両面をフォークで刺す
→ 味をしみ込みやすくさせるため
-
ポリ袋に入れて、すりおろしたにんにく2片と
塩小さじ1/2、こしょうを入れてもみ込み一晩おいておく
→ ポリ袋にいれることで、手や冷蔵庫に臭いがつきにくい
塩分控えめでも、味がしっかりと入る! - フライパンに油を少量入れて、中火で熱する
-
皮の方から入れる
→ 皮をパリッとさせるため
-
ふたをして5分
→ 中までじっくりと火を通すため
- 焼き色がついて、パリッとしたらひっくり返す
- 少し弱火にして7~8分焼いたら完成♪
続いて、秋の味覚を使って付け合わせを作っていきましょう!
今回使うのは、なす・さつまいも・ししとうです。
材 料
- ●付け合わせ(各適量)
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なす
さつまいも
ししとう
作り方
- 大きめに切ったナスは、アクを抜く
-
さつまいもは6~7ミリの輪切りにして、サッと水にらす
→ 水けをしっかりふいておく(鶏の皮の油がはねてしまうのを防ぐ)
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ししとうは、包丁の先で穴をあけておく
→ 油がとぶのを防ぐ
-
鶏肉を焼くスペースがなければ、一度取り出して
おいしい油と肉汁のあるフライパンで焼いていく
最後に骨付き鳥の付け合わせの定番「キャベツ」も!
材 料
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生キャベツ:2枚
トマト:1コ
わかめ:適量
作り方
- 今回はトマトやわかめを足して、彩りよく盛りましょう!
- 新米のおにぎりを添えたら完成です♪
キャベツはおいしいだけではありません。
食物繊維とカリウムで塩分を排出するため、ゆでたり、煮たりするとカリウムが失われてしまいます。
食物繊維とカリウムで塩分を排出するため、ゆでたり、煮たりするとカリウムが失われてしまいます。
<十河先生からひと言>
骨付き鳥、お酒やビールのお供にという方には
ゆずこしょう、さんしょう、カレー塩、コチュジャンなどをたすと家族の好みやヘルシーさを気遣った作り方になりますよ♪
お好みの味を探してみては…☆