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2022年5月10日放送
大根ステーキ
おすすめポイント
坂出市で盛んに栽培されている今が旬の「春大根」
みずみずしくて甘いのが特徴です。
満足感たっぷり、食べ応えがある「大根ステーキ」「きんぴら」をご紹介します♪
●大根ステーキ
材 料
- (4人分)
-
春大根:1/2本
バター:20g
ぽん酢しょうゆ:大さじ3
酒・みりん:各大さじ1・1/2
- <薬味 お好みで>
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七味唐辛子
おろししょうが
粗びきこしょう
粒マスタード
ねぎ
いりごま など・・・
作り方
-
大根を3cmぐらいの厚さにきって、少し厚めに皮をむく
⇒3cm幅の皮は、後ほどきんぴらに使うピーラーでむくと、薄くなる・厚めにむくと素材に使える皮をむいた大根は、半分の厚さに輪切りにして大根ステーキに使う -
両面に5mm間隔の格子状に浅く切り込み
火の通り・味のしみ込み・見た目◎
-
切った大根を皿に並べ、ふんわりとラップをかける
(600w7~8分加熱)途中で大根を裏返したり・位置を変えると均一に熱が通りやすくなる熱が通る目安:透明感がでたらOK - キッチンペーパーをしいた上に取り出しておく
-
フライパンにバターを熱し、水気をふいた大根を並べ中火で両面焼く
⇒レンジでほぼ火が通っているので、焼き目をつけるために中火火が強いと焦げやすいので注意 - 香ばしく焼き目がついたら、ぽん酢しょうゆ大さじ3、酒・みりん1/2を回しかけさっと絡めて、器に盛る
- 残ったタレをかけてお好みの薬味をそえて完成♪
●スナップえんどうの塩ゆで
スナップえんどうの筋を取り、塩とサラダ油の入った湯でゆでる。(色鮮やかになる)
・スナップえんどう:100g
・塩・サラダ油:適量
細めのさつまいも(皮付きのまま)輪切りにし、さっと水にさらしたら鍋にレモンの輪切りとはちみつを入れて甘く煮たら完成♪(黄色がきれいに出て、味もすっきり甘い)
・坂出産金時いも:300g
・レモン:1/2コ
・はちみつ:大さじ2~3
<きんぴら>
残して置いた大根の皮を使って「きんぴら」を作りましょう!材 料
-
皮:4枚
ちくわ:2本
みりん:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
- 皮の千切りとちくわも同じくらいに切り、ごま油で炒める
- めんつゆ、みりん適量で味付けをし、いりごまや七味唐辛子をふったら完成♪
<十河先生からひと言>
大根ステーキはこれから暑くなる時期にさっぱりと食べられます。
環境にも優しい!皮の食感がたのしめる「きんぴら」も作ってみてください!
今が旬の「春大根」を存分に味わいましょう♪