- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- カラフル七夕フロート
2020年6月30日放送
カラフル七夕フロート
もうすぐ七夕☆彡
見て楽しい、飲んで涼しい、
七夕にぴったりな華やかなデザートを
作ってみませんか?
おすすめポイント
簡単なレシピでカラフルなゼリーを作り、フロートにアレンジ!
せっかくなので今が旬のしそを使ってゼリーを作ります。
もちろん、お好きな市販のジュースを使っても◎♪
親子で楽しくトッピングに挑戦してみましょう!
材 料
- しそジュース(2L分)
-
赤じそ:200g
青じそ:50g
水:2L
砂糖:1kg
クエン酸:大さじ1 または レモン汁:大さじ3
作り方
-
しそは洗ってザルにいれます。
-
鍋に分量の水2Lを入れて沸いたら、洗った赤じそと青じそを入れ、そのまま5分煮ます。
【ポイント】青じそを加えると風味◎
青じそも入れると、風味がよくなって、味に深みが増します。
-
砂糖を加えて、再び沸いたら火を止めましょう。
ここにクエン酸をいれます。クエン酸と赤じその赤い色素が反応して、きれいな赤色になりますよ!
材 料
- ゼリー(4個分)
-
お好みのジュース:カップ2
(しそジュース、オレンジジュース、乳酸飲料、コーヒーなど)
粉ゼラチン:大さじ1と1/2
水:75ml
<トッピング用>
バニラアイスクリーム:お好みで
和三盆、おいり、カラーシュガー、すいか、メロンなど
お好みのジュース(サイダーやシロップなど)
作り方
-
まずバニラアイスクリームをディッシャーですくい、お皿に盛りつけます。
【ポイント】アイスクリームを冷凍庫で固めておく
トッピングしている間に溶けてしまうことを防ぐため、先に固めておきます。
このアイスクリームはトッピングの時に使いますよ!
- 粉ゼラチンに分量の水75mlをかけてふやかし、3、4分置きます。
- 2を500Wの電子レンジで30秒加熱し、溶かします。
- 3をお好みのジュースに入れて混ぜ、器にそそぎます。
- 器を氷水で冷やし、1時間弱固めます。
-
固まったら、ナイフまたはスプーンで大きく砕きます。
トッピング用のお好みのジュースをかけ、バニラアイスクリームをのせます。
和三盆やおいりなどお好みでトッピングしたら完成!
<十河先生からのひとこと>
ゼリーの味や、トッピング用のジュースを変えてみてくださいね。コーヒーゼリーに牛乳、しそゼリーに乳酸飲料のフロート、また、ゼリーとトッピング用のジュースの味を同じにするのもおすすめですよ。
いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね!