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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2020年6月23日放送

甘酒でトマトそうめん

本格的な雨の季節。
”ジメジメ”とした毎日を、”つるつる”食べられるそうめんで乗り切りませんか?

おすすめポイント

旬の野菜を添えたサラダ感覚のそうめんを、甘酒入りの“つゆ”で頂きます!

材 料

甘酒でトマトそうめん(2人分)
そうめん:3ワ
トマト:1個
甘酒:150ml
氷:100g
顆粒だしの素:小さじ1/2
うす口しょうゆ:小さじ2
しょうが(すりおろす):3g
《トッピング》
釜揚げしらす:20g
キムチ:40g
青じそ:2枚

お好みでオリーブ油と塩

作り方

  1. そうめんをゆでる。
    お湯を沸かした鍋の中に、麺を横にして、重ならないように入れる。
    【ポイント】麺は横にして入れる → ゆで加減同じに
  2. 再沸騰したら差し水をして、1分ほどゆでて水で締める。
    ゆでたら、水を切って、器にもる。
  3. つゆを作る。
    ボウルに甘酒、顆粒だしの素、うす口しょうゆ、しょうがを加えて混ぜる。
    つゆをよく混ぜて溶かしてから、氷を加えて、冷やす。
  4. 盛り付けをする。
    そうめんの上に、トマト・青じそ・釜揚げしらす・キムチをのせて、食べる直前に甘酒のつゆをかける。
    お好みで、オリーブ油と塩を加えたら完成。

<山中先生からひと言>

甘酒が余った時におすすめのレシピ
釜揚げしらすピーマン(2人分)
≪材料≫
ピーマン:2個
釜揚げしらす:30g
ごま油:大さじ1
甘酒:大さじ1
うす口しょうゆ:小さじ1
ごま:適量
しょうが:適量

≪作り方≫
  1. ピーマンはヘタの部分を除き、繊維に沿って縦に千切りする。
  2. フライパンにごま油を入れ、しょうがのすりおろしを少し加え、釜揚げしらすを中火で炒める。
  3. ピーマンを加えて、うす口しょうゆ、甘酒で味を調えたら完成。

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