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2020年6月23日放送
甘酒でトマトそうめん
本格的な雨の季節。
”ジメジメ”とした毎日を、”つるつる”食べられるそうめんで乗り切りませんか?
おすすめポイント
旬の野菜を添えたサラダ感覚のそうめんを、甘酒入りの“つゆ”で頂きます!
材 料
- 甘酒でトマトそうめん(2人分)
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そうめん:3ワ
トマト:1個
甘酒:150ml
氷:100g
顆粒だしの素:小さじ1/2
うす口しょうゆ:小さじ2
しょうが(すりおろす):3g
- 《トッピング》
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釜揚げしらす:20g
キムチ:40g
青じそ:2枚
お好みでオリーブ油と塩
作り方
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そうめんをゆでる。
お湯を沸かした鍋の中に、麺を横にして、重ならないように入れる。【ポイント】麺は横にして入れる → ゆで加減同じに
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再沸騰したら差し水をして、1分ほどゆでて水で締める。
ゆでたら、水を切って、器にもる。 -
つゆを作る。
ボウルに甘酒、顆粒だしの素、うす口しょうゆ、しょうがを加えて混ぜる。
つゆをよく混ぜて溶かしてから、氷を加えて、冷やす。
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盛り付けをする。
そうめんの上に、トマト・青じそ・釜揚げしらす・キムチをのせて、食べる直前に甘酒のつゆをかける。
お好みで、オリーブ油と塩を加えたら完成。
<山中先生からひと言>
甘酒が余った時におすすめのレシピ釜揚げしらすピーマン(2人分)
≪材料≫
ピーマン:2個
釜揚げしらす:30g
ごま油:大さじ1
甘酒:大さじ1
うす口しょうゆ:小さじ1
ごま:適量
しょうが:適量
≪作り方≫
- ピーマンはヘタの部分を除き、繊維に沿って縦に千切りする。
- フライパンにごま油を入れ、しょうがのすりおろしを少し加え、釜揚げしらすを中火で炒める。
- ピーマンを加えて、うす口しょうゆ、甘酒で味を調えたら完成。