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2019年10月29日放送
里芋コロッケ&フライ
和風にしても洋風にしても大活躍!
旬の里芋を使ったメニューを食卓にいかがですか?
おすすめポイント
この時期おいしい「里芋」を、外はサクサク、中はネットリの「コロッケ」に!
さらに、もちもち食感がたまらない「フライ」に変身させますよ~!
材 料
- 里芋コロッケ(4人分)
-
里芋:500g
合いびき肉:150g
たまねぎ:1/2個
干ししいたけ:2枚
スイートコーン:大さじ2
しょうゆ、塩・こしょう、油:適量
小麦粉、溶き卵、パン粉:適量
作り方
≪里芋コロッケ≫
-
里芋の皮をたわしで軽く洗い、皮ごと蒸していきます。
※皮ごと蒸すことで、ぬめりが抑えられ、手がかゆくならないだけでなく、むきやすくなる。
また、ホクホク食感もしっかりします。
<ポイント>
皮ごと蒸す→皮がむきやすく、ホクホク感UP - 皮をむいたら、しゃもじなどを使ってつぶしていきながら、少ししょうゆを入れて、下味をつけます。
-
芋を蒸している間に、フライパンに油を入れます。
温まったら、たまねぎ、しいたけ、合いびき肉の順に炒めていきます。
しいたけを入れることで、だしのうまみが里芋と混ぜ合わさって、風味豊かに。
<ポイント>
しいたけを入れる→風味豊かに
-
具材に火が通ったら、コーンを加え、もうひと炒めします。
炒まったら、里芋と具材をよく混ぜ合わせます。 -
混ざったら、型を作っていきます。
型ができたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて、190度の油できつね色になるまで揚げたら、「コロッケ」の完成です。
材 料
- 里芋フライ(4人分)
-
里芋:500g
塩:適量
作り方
≪里芋フライ≫
- 里芋を棒状に切って、揚げていきます。
- 里芋の端っこが、うすきつね色になったら出して、塩をかけたら完成です。
<十河先生より一言>
今回は、コロッケに
しいたけやコーンを入れましたが、
代わりにチーズや肉団子を入れても、おすすめだということです。