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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2019年1月29日放送

お手軽!大根もち

"大根もち"って知っていますか?

おすすめポイント

旬を迎えたみずみずしい味わいの大根!
実はもちろん、葉や皮までまるごと使える
チヂミのようなお手軽レシピ「大根もち」です!

材 料

大根もち(4人分)
大根:300g
大根の葉:適量
白玉粉:100g
かたくり粉:大さじ2~4
※大根の水分量によって加減しましょう!
干しアミエビ:10g
ネギ(太):1/2本
塩、七味唐辛子、糸唐辛子:適量
サラダ油:大さじ1
ゴマ油:小さじ1

《タレ》
 ポン酢しょうゆ:50ml
 ナンプラー、ラー油:お好みで

作り方

  1. 大根はよく洗って、皮ごと千切りまたはつま切りくらいの細さに切ります。
    皮むき器でうすくむいてから、細切りにしてもいいですよ!
    (みじん切りやフードプロセッサーでも可)
    【ポイント】
    大根おろしのように細かくしすぎないのがオススメです。
    水分と一緒に栄養素も捨ててしまうことになります。残さず使いましょう!
  2. ネギは3cmの長さに切り、縦に切り目を入れ開いて、千切りにします。
    水にさらして白髪ねぎにしておきましょう。
    残った芯の部分と、大根の葉もみじん切りにしておきます。
  3. ボウルに大根と塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、白玉粉を入れて手でよく混ぜます。
    大根の水分で白玉粉のダマがなくなったら、干しアミエビ、大根の葉、ネギの芯と七味唐辛子を入れて、かたくり粉で耳たぶくらいのやわらかさになるまで調整しながら混ぜていきます。
  4. (3)を12等分して手で丸め、チヂミのように平たくします。
  5. サラダ油を熱したフライパンに生地を並べて中火で、中まで火が通りやすいようふたをします。
    およそ2~3分して、うっすら焼き目がついたらひっくり返し同様に焼きます。
  6. (4)のふたをとって水分をとばし、まわりや上からゴマ油を細く回し入れて、こうばしくカリッと焼きましょう。
    【ポイント】
    香ばしさや風味がよくなるとともに、外はカリッと、中はもっちりに仕上がります。
  7. 器にもり、白髪ねぎと糸唐辛子をのせ、お好みのタレを添えたら完成です!
<お好みの「タレ」でどうぞ!!> アレンジ
●ポン酢しょうゆ+ラー油+ナンプラー
     → 韓国料理風にピリッと。
他にも…
●チキンスープの素(中国風)+水
 +うす口しょうゆ+砂糖+かたくり粉
     → トローリ中国風あんかけ 
などお好みでどうぞ!

<十河先生より一言>

アレンジ

余った大根を角切りにして、はちみつ漬けにして
一晩おき、お湯でわったら風邪予防に!

「大根あめ」もおすすめですよ!

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