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2019年1月8日放送
餅のアレンジレシピ
お正月に大活躍した食材と言ったら…
「お餅」!
でも、まだ残っていて、
食べ方が分からないという方いませんか。
おすすめポイント
和風に♪洋風に♪さらには、デザートに♪
変身させるアレンジレシピを紹介します!
まずは、和風に♪
今の時期おいしい県産の金時にんじんを使って、「きんぴらごぼう餅」を作っていきましょう。
今の時期おいしい県産の金時にんじんを使って、「きんぴらごぼう餅」を作っていきましょう。
材 料
- きんぴらごぼう餅(4人分)
-
ごぼう:150g
金時にんじん:50g
まんば(ひゃっか・高菜):50g
ごま油:大さじ1
赤とうがらし:お好みで
砂糖:大さじ2
酒:小さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
だし:120ml
白ごま:大さじ1
餅:4個
のり:手巻き用4枚
水:適量
作り方
~きんぴらごぼう~
-
材料を切る。
ごぼうの細い方はささがきに、太い方は同じ幅でななめに切りさらに細く。
水にさらしてざるにあげておきましょう。
にんじんは繊維にそってマッチ棒くらいのサイズに。
まんばは、さっとゆでて水にさらしてから、切ってください。 -
材料が切れたら、鍋に、ごま油を入れて火に掛け、ごぼうから炒めましょう。
【ポイント】
火の通りの遅いごぼうから先に入れます→火の通り具合が均一になるように。 -
材料に火が通ったら、赤とうがらし、砂糖、酒、みりん、だしを順に加えます。
焦がさないように、煮汁がほぼなくなるまで炒め、白ごまを加えます。 粗熱をとったら、完成です。
■フライパンで餅を焼く場合(1個60g)
-
薄く油を引いて、水を加え、蒸し焼きに。
表面がやわらくなるくらいまで時々返していきます。
【ポイント】
フライパンで焼くことで、外はカリっと、中はしっとりと仕上がります。
水を加えることで蒸し焼き状態になり、中までしっかり加熱されます。 - 餅の上にきんぴらごぼうを乗せて、のりを巻いたら、「きんぴらごぼう餅」の完成です。
続いて、洋風に♪「のびのびもちピザ」
材 料
- のびのびもちピザ(1人分)
-
水:適量
餅:1個
強力粉:適量
オリーブ油:適量
ピザソース:適量
アンチョビ:お好みで
ジェノバソース:適量
ベーコン:適量
チーズ:適量
パセリ:適量
作り方
~のびのびもちピザ~
-
餅を水に浸して、電子レンジへ。
強力粉をまぶしながら餅をのばします。
表面にピザソースをぬり、お好みでジェノバソースを加え、アンチョビやベーコン、バジルをのせていきます。
- スキレットの上に油を敷いて、餅を置き、チーズをのせ、パセリをかけます。
- グリルでチーズが溶けるくらいまで焼けたら完成です♪
続いて、デザートに♪「バター風味スイーツもち」
材 料
- バター風味スイーツもち(2人分)
-
餅:1個
水:適量
砂糖:小さじ1
バター:5g
かたくり粉:適量
きな粉やココア:適量
作り方
~バター風味スイーツもち~
-
餅を水に浸して電子レンジへ。
やわらかくなったら、バターと砂糖、かたくり粉を混ぜて、しっかり練り込みます。
かたくり粉をまぶして型に入れ、しばらく固めます。
固まったら一口サイズに切ります。 -
仕上げに、きな粉やココアをまぶしたら完成です。
<山中先生からひと言>
「きんぴらごぼう」は、料理初心者の方にも、是非、覚えてもらいたいメニューです。 また、ピザやスイーツの味には好みがあるので、自分好みに自由にアレンジしてみてください。