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2015年10月28日放送
きのこのつけうどん
なめこ・しいたけ・しめじ・えのき!
旬のきのこ4種類をたっぷりと使って作る温かいつけ麺です。
おすすめポイント
朝晩肌寒く感じるようになると、体が温まるものを食べたくなりますよね。
うどんをつけて食べる「つゆ」には、たっぷりのなめこと、おろしたレンコンが入っているので、とろっと「とろみ」があるんです。食べるとほっこりと幸せな気持ちになるうどんですよ。
材 料
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きのこのつけうどん(2人分)
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うどん:2玉
豚ばら肉:50g
なめこ:150g
しいたけ・しめじ・えのき:合わせて80g
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だし 360㏄
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ4
酒:大さじ1
レンコン:50g
油揚げ:1/3枚
ねぎ・しょうが:適量
作り方
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なめこは石突きを取ってザルにのせ、流水で洗い、水気を切っておく。
【ポイント】
なめこは流水で洗うことでぬめりが増す。真空パックで売っているものも同様に。
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豚ばら肉は一口大に切っておく。
しめじ・えのきは石突きをとって子房に分け、しいたけも石突きをとって5mm幅に切っておく。 - 鍋にだしと調味料(しょうゆ・みりん・酒)を入れ、豚ばら肉を加える。沸騰してきたらあくを除く。
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なめこ・しいたけ・しめじ・えのき・油揚げを加える。
おろしたレンコンも加えて、5分ほど煮たてる。 -
うどんは別にゆでて、ザルに上げて水気をきる。
うどんを皿に盛り、別の器に熱々の「きのこつゆ」を注ぎ、ねぎ・しょうがをのせて完成。