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2014年7月23日放送
梅おろしうどん
梅ぼしと大根おろしでさっぱりといただける冷たいうどん
材 料
- 梅おろしうどん(2人分)
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うどん:2玉
牛しゃぶしゃぶ肉:80g
きゅうり:1本
レタス:適量
大根:150g
しょうが:1片
ねぎ:3本
大葉:3枚
かつお節:適量
梅干し:2個
梅肉(チューブ入り):小さじ2
- 《つゆ》
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水:200cc
いりこ:3~4匹
しょう油:50cc
みりん:50cc
作り方
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つゆを作る。
鍋に分量の水と調味料、内臓と骨をとったいりこを加え7分ほど加熱し冷ましておく。
<ポイント>
覚えよう!つゆの作り方は「4(だし):1(醤油):1(みりん)」 -
具を準備する。
・牛しゃぶしゃぶ肉は半分に切り、沸騰湯でさっとゆで、色が変われば冷水に引き上げる。
・キュウリは板ずりして斜め切り、レタスは洗ってちぎる。
・大根・ショウガは皮をむいておろす、大葉は千切りにし水にさらす、ねぎは小口切り。
・梅干しは種をとり、梅肉と叩いてあわせる。
<ポイント>
梅肉を合わせることで…
梅の食感を残しつつ、つゆに溶けやすく。酸味もほどよくなる。 -
うどんをゆでる。
たっぷりの沸騰湯でゆで、表示時間で流水で洗い水でしめてザルにあげる。 -
盛り付ける。
器にうどんを盛り、野菜や肉をのせ、薬味の大葉・ショウガ・ねぎをのせる。
さらにかつお節をのせてつゆをかける。<ポイント>
梅とかつお節をあわせて、酸味を和らげる。