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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年7月23日放送

梅おろしうどん

梅ぼしと大根おろしでさっぱりといただける冷たいうどん

材 料

梅おろしうどん(2人分)
うどん:2玉
牛しゃぶしゃぶ肉:80g
きゅうり:1本
レタス:適量
大根:150g
しょうが:1片
ねぎ:3本
大葉:3枚
かつお節:適量
梅干し:2個
梅肉(チューブ入り):小さじ2
《つゆ》
水:200cc
いりこ:3~4匹
しょう油:50cc
みりん:50cc

作り方

  1. つゆを作る。

    鍋に分量の水と調味料、内臓と骨をとったいりこを加え7分ほど加熱し冷ましておく。
    <ポイント>
    覚えよう!つゆの作り方は「4(だし):1(醤油):1(みりん)」
  2. 具を準備する。

    ・牛しゃぶしゃぶ肉は半分に切り、沸騰湯でさっとゆで、色が変われば冷水に引き上げる。
    ・キュウリは板ずりして斜め切り、レタスは洗ってちぎる。
    ・大根・ショウガは皮をむいておろす、大葉は千切りにし水にさらす、ねぎは小口切り。
    ・梅干しは種をとり、梅肉と叩いてあわせる。
    <ポイント>
    梅肉を合わせることで… 
    梅の食感を残しつつ、つゆに溶けやすく。酸味もほどよくなる。
  3. うどんをゆでる。

    たっぷりの沸騰湯でゆで、表示時間で流水で洗い水でしめてザルにあげる。
  4. 盛り付ける。

    器にうどんを盛り、野菜や肉をのせ、薬味の大葉・ショウガ・ねぎをのせる。
    さらにかつお節をのせてつゆをかける。
    <ポイント>
    梅とかつお節をあわせて、酸味を和らげる。

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