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- たけのこの直かつお煮
2014年4月9日放送
たけのこの直かつお煮
皮付きのたけのこをあく抜きして、
旬の風味を楽しんでください。
材 料
- たけのこの直かつお煮(4人分)
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ゆでたけのこ:400g
削りかつお:20g
木の芽:8枚
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砂糖:大2
酒・みりん:各大1
しょうゆ:大2
作り方
≪あく抜き≫
- 穂先を斜めに切り落として縦に切り目を入れる。
- ぬか一つかみと赤とうがらし1本を入れて1時間ゆでる。
- 冷めたら、ぬかを洗い落として皮をむく。
- ぬかの匂いをとるため1時間ほど水につけておく。
≪たけのこの直かつお煮≫
- たけのこは部分によって切り方を変える。
【根元】厚さ1cmの半月切りに
【穂先】縦に4~6つに切る - 削りかつおは鍋に入れて弱火で軽くいる。手でもんで細かくする。
<ポイント1>
削りかつおをいることで香りが引き立つ。 - 鍋にたけのこと半分の量の削りかつおを入れ、かぶる程度に水を入れて火にかける。
煮立ったら中火でもうひと煮し、砂糖、酒、みりんを入れて10分ほど煮る。
<ポイント2>
塩辛くならないようにしょうゆだけ後から入れる。 - しょうゆを加えて煮汁がほんの少し残るまで煮詰める。
残りの削りかつおを加えて全体にからめ、火を止める。
<ポイント3>
風味を失わないように削りかつおは2回に分けて入れる。 - 器に盛り、ポンと叩いて香りをたてた木の芽をのせて出来上がり。