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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年9月18日放送

豚肉とたたき山芋のみそ汁
彩りさつまいもごはん

夏の疲れを癒す
「夏バテ解消メニュー」を2品ご紹介!

材 料

豚肉とたたき山芋のみそ汁(4人分)
豚ばら肉:160g
山芋:100g
ニラ:1/2束
水:4カップ
煮干し(大羽):20g
みそ:50~60g
七味唐辛子:少々

作り方

  1. 豚肉は6~7cm長さに切り、山芋は皮をむきビニール袋に入れ、すりこ木などでたたき潰す。
    ニラは茹でて3cmの長さに切る。
  2. 鍋に水4カップと、頭と内臓をとって2つにさいた煮干しを入れて中火にかける。
    煮立ったらあくを取り、火を弱めて5~6分煮出す。
  3. 煮干しをすくい取り、豚肉を入れてほぐして入れる。
    あく取りしてひと煮したら、みそを溶き込み火を止める。
  4. お椀に盛り入れ、たたき山芋とニラをのせ、好みで七味唐辛子を添えてでき上がり。

材 料

彩りさつまいもごはん(4人分)
米:2合
さつまいも:200g
酒・みりん:各小さじ2
塩:小さじ1/2
みょうばん:少々
カリカリ梅・いりごま・青じそ:適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、30~40分おく。
    さつまいもはよく洗って小切りにし、みょうばん水(1%)につけてアク抜き。
  2. 釜に米、酒・みりん・塩を入れ、分量の水を入れ、さつまいもを入れて炊く。
  3. 十分蒸らした後、彩りの素材を加えて混ぜて完成。

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