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2013年9月4日(水)放送
あんかけゆずうどん
ゆずの果汁の酸味と、
ゆずこしょうの辛さが食欲をそそる。
材 料
- あんかけゆずうどん(2人分)
- うどん:2玉
豚肉:100g
にんじん:30g
大根:50g
しいたけ:1枚
エンサイ:1本
豆腐:1/4丁
かまぼこ:4枚
作り方
- お腹などを掃除したイリコと昆布を30分ほど浸けてから火にかけ、かつお節を加えだしを作ります。
(イリコ6尾、昆布5㎝角、かつお節5g程度)
豚肉は3㎝幅に切って酒を振り、片栗粉をまぶしておきましょう。 - 鍋にごま油とみじん切りのしょうがを加えて、短冊切りした人参と大根、3㎝に切ったエンサイの茎を加え炒めます。
先ほどのだしを加えしょうゆ、みりんで味つけします。 - 豚肉、スライスしたしいたけ、ザク切りしたエンサイの葉を加え2倍の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけます。溶いた卵を流し入れます。豆腐やかまぼこも加えます。
- さっと湯通ししたうどんを器に入れて、あんをかけます。
最後にゆずこしょうを添え、ゆずの果汁を絞って完成!
お好みでネギやショウガものせてください。