ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. 赤飯

2013年3月27日放送

赤飯

ふっくらおいしい赤飯と
それをアレンジしたメニューもご紹介。

材 料

赤飯(もち米5合分)
もち米:5合
小豆:1/2カップ
小豆のゆで汁:300cc
砂糖:大さじ1と1/2
塩:大さじ1/2強

作り方

  1. 小豆を洗って、かぶる程度の水を加えて火にかけます。
    煮立ったら、一度ゆで汁を捨ててください。これでアクが抜けました。
  2. 小豆に5カップの水を入れ、再び火にかけます。
    煮立ったら火を弱め、小豆が踊らない程度の火かげんで少しかためにおよそ15分ゆでる。
    ※グラグラ煮たてると小豆の皮が破れてしまいます。
  3. 小豆とゆで汁を分けます。小豆は乾かないようにラップで包んでおきます。
  4. ゆで汁をお玉ですくい、少し高い所から落とします。
    ※空気に触れることで赤い色の発色がよくなります。
  5. もち米を洗って、冷めた小豆のゆで汁に6~8時間つけておきます。
    もち米がつかりきらない時は、水を加えても大丈夫です。
    ※この時300ccは後で使うので別に置いておいてください。
  6. 水気を切ったもち米と小豆を混ぜます。
    蒸気が上がった蒸し器に蒸し布を敷き、その上にお米を広げます。
    指で数か所、穴を開けて蒸し布をかぶせます。強火で20分蒸しましょう。
  7. 大きなボールなどに調味料を加えます。
    蒸したお米を蒸し布ごとザブっとつけます。
    しゃもじで大きく混ぜながら、汁けをすわしましょう。
  8. もう一度蒸し器に入れ、15分蒸すと出来上がりです。
    ザルなどに入れてうちわであおぎ、蒸気を飛ばします。

※他にも山菜を加えると「山菜おこわ」にアンを入れて「赤飯まんじゅう」にさわらで巻いた赤飯を油で揚げると「さわらの飯包み」にもなる。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります