- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- 赤飯
2013年3月27日放送
赤飯
ふっくらおいしい赤飯と
それをアレンジしたメニューもご紹介。
材 料
- 赤飯(もち米5合分)
-
もち米:5合
小豆:1/2カップ
小豆のゆで汁:300cc
砂糖:大さじ1と1/2
塩:大さじ1/2強
作り方
- 小豆を洗って、かぶる程度の水を加えて火にかけます。
煮立ったら、一度ゆで汁を捨ててください。これでアクが抜けました。 -
小豆に5カップの水を入れ、再び火にかけます。
煮立ったら火を弱め、小豆が踊らない程度の火かげんで少しかためにおよそ15分ゆでる。
※グラグラ煮たてると小豆の皮が破れてしまいます。 - 小豆とゆで汁を分けます。小豆は乾かないようにラップで包んでおきます。
- ゆで汁をお玉ですくい、少し高い所から落とします。
※空気に触れることで赤い色の発色がよくなります。 -
もち米を洗って、冷めた小豆のゆで汁に6~8時間つけておきます。
もち米がつかりきらない時は、水を加えても大丈夫です。
※この時300ccは後で使うので別に置いておいてください。 -
水気を切ったもち米と小豆を混ぜます。
蒸気が上がった蒸し器に蒸し布を敷き、その上にお米を広げます。
指で数か所、穴を開けて蒸し布をかぶせます。強火で20分蒸しましょう。
-
大きなボールなどに調味料を加えます。
蒸したお米を蒸し布ごとザブっとつけます。
しゃもじで大きく混ぜながら、汁けをすわしましょう。
-
もう一度蒸し器に入れ、15分蒸すと出来上がりです。
ザルなどに入れてうちわであおぎ、蒸気を飛ばします。
※他にも山菜を加えると「山菜おこわ」にアンを入れて「赤飯まんじゅう」にさわらで巻いた赤飯を油で揚げると「さわらの飯包み」にもなる。