ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. ハマチのみぞれたたき・ハマチとアボガドのたたき和え

2011年12月7日放送

ハマチのみぞれたたき・ハマチとアボガドのたたき和え

ハマチを使ったさっぱりとした料理

材 料

ハマチのみぞれたたき 【4人分】
ハマチ(刺身用のブロック):400g
塩:少々
酒:大さじ2
ポン酢:適量
昆布:適量
とうがらし:1本
大根:200g
細ねぎ:1本
みょうが:2個
大葉:4枚
しょうが:5g
ハマチとアボガドのたたき和え 【2人分】
ハマチ(刺身用):50g
アボカド:20g
しょうが絞り汁:小さじ1/2
刺身じょうゆ:小さじ1/4
細ねぎ:1本
大葉:2枚

作り方

~ハマチのみぞれたたき~
  1. たれを作っておく。ポン酢に昆布と、種をとった唐辛子を浸ける。
  2. ハマチの準備。軽く塩をふりしばらくおく。酒をふりかけて水気を拭く。
  3. フライパンで表面を焼き、さっと冷水につけて身をしめる。
    再び水気を拭いて、大根おろしを汁ごとまぶす。
  4. 刺身状に切り分ける。
    しょうがと茗荷の千切り、細ネギの小口切り、大葉、大根おろしを添え、
    ポン酢につけていただく。
~ハマチのみぞれたたき~
  1. ハマチは薄く切り、庖丁で叩く。食感を残すため少し荒目に。
    アボカドも細かく庖丁で叩く。
  2. ボウルにハマチとアボカドを合わせ、しょうがの絞り汁をかけ混ぜる。
  3. さしみ醤油を少量加え、刻んだねぎと大葉を振りいれる。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります