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- ハマチのみぞれたたき・ハマチとアボガドのたたき和え
2011年12月7日放送
ハマチのみぞれたたき・ハマチとアボガドのたたき和え
ハマチを使ったさっぱりとした料理
材 料
- ハマチのみぞれたたき 【4人分】
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ハマチ(刺身用のブロック):400g
塩:少々
酒:大さじ2
ポン酢:適量
昆布:適量
とうがらし:1本
大根:200g
細ねぎ:1本
みょうが:2個
大葉:4枚
しょうが:5g
- ハマチとアボガドのたたき和え 【2人分】
- ハマチ(刺身用):50g
アボカド:20g
しょうが絞り汁:小さじ1/2
刺身じょうゆ:小さじ1/4
細ねぎ:1本
大葉:2枚
作り方
~ハマチのみぞれたたき~- たれを作っておく。ポン酢に昆布と、種をとった唐辛子を浸ける。
- ハマチの準備。軽く塩をふりしばらくおく。酒をふりかけて水気を拭く。
- フライパンで表面を焼き、さっと冷水につけて身をしめる。
再び水気を拭いて、大根おろしを汁ごとまぶす。 - 刺身状に切り分ける。
しょうがと茗荷の千切り、細ネギの小口切り、大葉、大根おろしを添え、
ポン酢につけていただく。
- ハマチは薄く切り、庖丁で叩く。食感を残すため少し荒目に。
アボカドも細かく庖丁で叩く。 - ボウルにハマチとアボカドを合わせ、しょうがの絞り汁をかけ混ぜる。
- さしみ醤油を少量加え、刻んだねぎと大葉を振りいれる。