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2011年6月29日放送
ごまだれ冷やしそば
バンバンジーをトッピングして和える冷麺。夏の必須メニュー。
材 料
- ごまだれ冷やしそば(4人分)
-
中華めん(生のもの):4玉
鶏むね肉:200g
きゅうり:1本
なす:1本、
メンマ60g
サラダ油:小さじ1
- <たれ>
-
ねりごま:大さじ4
ごま油:大さじ1と2分の1
しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ1
酢:大さじ4
ラー油:適量
ねぎ:適量
しょうが:適量
作り方
《ごまだれ冷やしそばの作り方》
- 鶏むね肉にフォークで穴をあけていく。
鍋に3.5カップの水と、ネギの青い部分としょうがの皮を入れ、火へ。
鍋沸騰したら鶏むね肉を加え、中火で15分ゆでる。
15分たったら、鍋に入れておいておく。 - (具材を切る)
ナスは斜めに切って、塩をふり、フライパンで焼いておく。
キュウリは板ずりをし、5センチに切る。
先ほどの鶏を棒でたたき、食べやすい大きさに割く。 - (たれ作り)
ねりごま・ごま油を合わせたものと、その他(ラー油以外のもの)を合わせたもの、2つ用意。※この2つは最後に合わせる。
別々にするのは、ゴマの風味を生かすため - 沸騰した湯に麺を入れ、表示時間ゆでて、すばやく冷水にとって冷やし、水気を切る。
- 器に麺を盛り、きゅうり・なすをのせる。食べる直前に作っておいた2つの調味料を合わせて、メンマと割いた鶏肉を和えて上にのせる。
お好みでラー油を。
○作るポイント
- 和えるタレは、練りゴマとそのほかを別々の器に合わせておく。
- 麺をゆでるときはたっぷりの沸騰した湯を用意し、よく洗ってぬめりをおとし、しっかり水気を切ることが大切。
※アレンジしてつけ麺にも。鶏をゆでる時、煮干し・中華だしを入れておく。
分量の調味料に少量(小さじ1~2杯くらい)の味噌を加え、鶏のゆで汁を加える。
塩こしょうで加減すると簡単にできる。