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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2011年6月15日放送

鶏の塩焼きたたき風・生姜ごはん

夏バテ気味の時にもおいしく食べられるメニュー

材 料

鶏の蒸し焼きたたき風【4人分】
鶏もも肉:2枚
キュウリ:1本
ニンジン:30g
タマネギ:1/2個
ショウガ・ニンニク:それぞれ1片
タレの材料
ポン酢:100cc
梅干し:2粒
だし汁:大さじ2
ごま油:小さじ2
ゴマ・こしょう:それぞれ少々
生姜ごはん【4人分】
米:2合
ショウガ60g
油揚げ:1/2枚
昆布茶:小さじ1

作り方

~鶏の蒸し焼きたたき風の作り方~

(鶏肉の下処理)

  1. 鶏肉の両面にフォークで穴をあける。
    ※味のしみ込みがよくなる。
    ビニール袋に入れて塩・酒をふって軽くもみ、冷蔵庫で20分寝かす。
  2. 味がしみ込んだら、両面こんがりと中心まで火が通るように焼きタレに付け込む

(盛り付け)

  1. 野菜を細切りにしたら、冷水に放してパリッとさせておく。
  2. 皿に野菜を盛り、鶏肉をのせ、先ほどのタレをもう一度かけたら完成!
~生姜ごはんの作り方~
  1. 釜に洗ったお米、昆布茶を入れ分量の水を入れる
    千切りにした半量のショウガ、油揚げを入れて炊く。
  2. 炊きあがったあと十分に蒸したら、残りのショウガを入れて混ぜる
    ※よりショウガの香りを楽しめる。
    ※炊きたてはもちろん、梅干しやミョウガ、青じそを入れお寿司にしても◎

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