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2011年6月15日放送
鶏の塩焼きたたき風・生姜ごはん
夏バテ気味の時にもおいしく食べられるメニュー
材 料
- 鶏の蒸し焼きたたき風【4人分】
- 鶏もも肉:2枚
キュウリ:1本
ニンジン:30g
タマネギ:1/2個
ショウガ・ニンニク:それぞれ1片 - タレの材料
- ポン酢:100cc
梅干し:2粒
だし汁:大さじ2
ごま油:小さじ2
ゴマ・こしょう:それぞれ少々
- 生姜ごはん【4人分】
- 米:2合
ショウガ60g
油揚げ:1/2枚
昆布茶:小さじ1
作り方
~鶏の蒸し焼きたたき風の作り方~(鶏肉の下処理)
- 鶏肉の両面にフォークで穴をあける。
※味のしみ込みがよくなる。
ビニール袋に入れて塩・酒をふって軽くもみ、冷蔵庫で20分寝かす。 - 味がしみ込んだら、両面こんがりと中心まで火が通るように焼きタレに付け込む
(盛り付け)
- 野菜を細切りにしたら、冷水に放してパリッとさせておく。
- 皿に野菜を盛り、鶏肉をのせ、先ほどのタレをもう一度かけたら完成!
- 釜に洗ったお米、昆布茶を入れ分量の水を入れる
千切りにした半量のショウガ、油揚げを入れて炊く。 - 炊きあがったあと十分に蒸したら、残りのショウガを入れて混ぜる
※よりショウガの香りを楽しめる。
※炊きたてはもちろん、梅干しやミョウガ、青じそを入れお寿司にしても◎